腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

埃及总统宣布辞职 离开开罗已将权力移交军方

2011年02月12日03:11京华时报
字号:T|T

埃及总统宣布辞职 离开开罗已将权力移交军方

11日,士兵在埃及首都开罗的总统府内警戒。新华社发

埃及总统宣布辞职 离开开罗已将权力移交军方

在埃及开罗国际机场候机的旅客通过电视直播收看埃及总统穆巴拉克的讲话。新华社发

埃及总统宣布辞职 离开开罗已将权力移交军方

穆巴拉克10日晚发表电视讲话的视频截图。图/人民图片

埃及总统穆巴拉克11日宣布辞职。阿拉伯电视台当天报道,穆巴拉克已离开首都开罗,前往红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫。穆巴拉克10日晚曾发表全国电视讲话,把总统权力委托给副总统苏莱曼。但苏莱曼称,穆巴拉克已将权力移交给军方。

>>总统

将死在埃及土地上

总部设在阿联酋迪拜的阿拉伯电视台11日报道,总统穆巴拉克及其家人已离开首都开罗,抵达位于埃及西奈半岛的红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫。

阿拉伯电视台称,穆巴拉克及其家人当天由开罗郊外的一座空军基地乘飞机离开首都。

穆巴拉克10日晚发表电视讲话,重申自己不会离开埃及,而是“将死在埃及的土地上”。

另据埃及国家电视台11日报道,埃及总统府当天将发表一份“紧急和重要的”声明。埃及副总统苏莱曼随后通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并将权力移交给军方。

苏莱曼说:“在国家目前正在经历的困难时期,穆巴拉克总统决定辞去总统职务。”他说,穆巴拉克已经授权埃及武装部队最高委员会掌管国家事务。

发表全国电视讲话

当地时间10日22时50分左右,穆巴拉克发表全国电视讲话,这比预期时间晚了大约50分钟。

讲话总共持续大约17分钟。穆巴拉克在讲话中宣布:“我准备好把总统权力委托给副总统,正如宪法规定的那样。”

根据埃及宪法,总统“受到任何阻碍无法履行职责”时,可以把除要求修改宪法、解散议会或解散内阁以外的权力移交副总统。

穆巴拉克说,示威者诉求民主正当、合理。他已经建议一个研究立法改革的委员会修改宪法中的5个条款,放宽总统候选人参选条件、恢复对选举的司法监督、限定总统任期。

穆巴拉克还说,他能够感受到在示威活动中失去亲人者的痛苦,他将采取行动,严惩在抗议活动中制造暴力冲突的不法分子,遇害抗议者的鲜血不会白流。

>>示威者

数万民众继续抗议

在穆巴拉克10日晚发表讲话前,一些埃及军政要人的言论却传递出混乱信息。一些媒体报道即将发表的讲话时,均提及穆巴拉克可能宣布辞职。

开罗军区司令鲁艾尼将军在开罗市中心解放广场告诉示威人群,“你们的诉求今天都能满足”。

执政党埃及民族民主党总书记巴德拉维说,他希望穆巴拉克辞职,如果穆巴拉克11日仍在台上,他会感到“惊讶”。

埃及新闻部长菲基则告诉路透社记者,穆巴拉克绝不会辞职。

一些媒体报道说,为“等候穆巴拉克宣布辞职”,解放广场当晚聚集了数十万示威者。而对于实际讲话,一些示威者表达愤怒,威胁于11日举行最大规模示威。一些示威者前往国家电视台。

随后,副总统苏莱曼发表电视讲话,呼吁参加抗议和罢工的民众尽快回家并恢复工作。他同时表示政府愿意继续进行对话。

11日,埃及大规模抗议活动进入第18天。开罗市中心解放广场聚集数万人。埃及总统府和国家电视台附近也聚集了大批抗议者,军方在周围部署多辆坦克,并放置铁丝网,防止示威者冲进大楼。

国际原子能机构前总干事、反对派主要人物巴拉迪在微博客网站“推特”上发布微博警告说,埃及正处在紧要关头,军队必须现在挽救国家。

此外,半岛电视台报道,在埃及北部城市亚历山大,一些示威者向穆巴拉克的一处官邸进发。

[责任编辑:tumizhao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息