腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

云南盈江40天连发1000多次地震 专家称属正常

2011年02月11日17:03中国新闻网杨颖融我要评论(0)
字号:T|T

中新社昆明2月11日电 (记者 杨颖融 蒋晨)1月1日至2月10日,云南省盈江县先后发生5级以下地震超过1000次,连续且频繁的地震引起人们普遍关注。11日,云南省地震局专家向记者解析了该地小震频发的原因。

云南省地震局震害防御处处长谷一山介绍,盈江县近期连续小地震属正常地质运动所致,民众没有必要恐慌。他说,由于地处喜马拉雅地震带,因此云南地质运动历来较为活跃,小型地震在全国乃至全球都相对频繁,但这些小震不足以对人们生产、生活构成威胁,人们甚至无法感知。

谷一山告诉记者,盈江由于靠近腾冲—龙陵地震带,地质构造相对复杂,即使在往年,级别较小的地震也时有发生。从经验判断,盈江县近期正处于地质运动活跃期。而进入地质运动活跃期后,发生小地震的几率更是随之增大,因此近期多次小地震不足为奇。

他表示,从监测数据看,盈江地震多为仪器才能监测到的2-3级小震,这在云南十分普遍。虽然呈现出密集活动的特点,但主要还是由于地质运动以及最近几次4以上级地震的余震所致。目前,相关专家和地震监测部已加强对盈江地区的地震监测和分析,当地民众不必紧张。

盈江县位于中缅边境地区, 2008年8月21日曾发生过5.9级地震,导致5人死亡、29人重伤、98人轻伤。2011年1月至今,又先后发生4.6级、4.9级和4.3级和4.8级地震各一次,其余小震千余次。由于地震知识的宣传和普及,当地民众已普遍具有防震减灾技能和应对能力,在最近几次地震中均未造成较大人员伤亡。(完)

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息