腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

外媒称中国春节长假期间消费增长强劲

2011年02月11日15:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

《日本经济新闻》2月9日报道 原题:中国春节长假期间的零售总额同比增长19%(记者品田卓发自北京)

2月2日开始的中国春节长假8日结束。中国商务部当日公布的数据显示,全国零售行业在春节长假期间实现销售额4045亿元,同比增长19%。这表明中国的消费需求依旧坚挺。

零售行业2010年春节长假的销售额为3400亿元,同比增长17.2%,而2009年的增长率则为13.8%。

同日本的新年商战一样,中国的春节商战对预测当年的消费趋势具有重要意义。随着民众纷纷返乡,各地的零售业者今年也开展了各种促销活动来扩大消费。其中数码家电和珠宝首饰等昂贵商品销售火爆。

中国2010年的国内生产总值(GDP)同比增长10.3%,成为仅次于美国的世界第二经济大国已成定局。很多人预测中国今年的GDP也将实现高增长,但是也有一部分人认为如果房价高企和食品价格上扬等物价上涨局面得不到改善,那么消费需求就将萎缩,中国经济的前景并不明朗。另外,扩大国内消费在解决贸易失衡问题的层面上也是一个重要的政策课题。中国政府预计今年仍将重视扩大消费政策。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息