腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

穆巴拉克宣布不会辞职 但会让权于副总统

2011年02月11日14:33羊城晚报庄北宁我要评论(0)
字号:T|T

穆巴拉克宣布不会辞职 但会让权于副总统

2月10日,在埃及开罗国际机场候机的旅客通过电视直播收看埃及总统穆巴拉克的讲话 新华社记者尹栋逊摄

埃及总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克10日晚发表全国电视讲话,宣布不会辞职,但会把总统权力委托给副总统奥马尔·苏莱曼。

不辞职不离开埃及

穆巴拉克于埃及时间10日晚10时50分左右发表全国电视讲话,比预期时间晚了大约50分钟。

讲话总共持续大约17分钟。穆巴拉克在讲话中宣布:“我准备好把总统权力委托给副总统,正如宪法规定的那样。”

根据埃及宪法,总统“受到任何阻碍无法履行职责”,可以把总统权力移交副总统。

穆巴拉克重申,他不会离开埃及,他将坚决“继续承担我的责任,保护宪法和人民的利益,直到权力交给那些今年9月由人民选出的人”。

穆巴拉克说,示威者诉求民主正当、合理。他已经建议一个研究立法改革的委员会修改宪法中的5个条款,放宽总统候选人参选条件、恢复对选举的司法监督、限定总统任期。

穆巴拉克还说,他能够感受到在示威活动中失去亲人者的痛苦,他将采取行动,那些人不会白死。

许多示威者对于穆巴拉克没有宣布辞职感到失望。一些示威者前往国家电视台。

苏莱曼紧随穆巴拉克发表电视讲话,呼吁示威者“回家”,请求埃及人“团结起来,展望未来”。

讲话前信息混乱

在穆巴拉克发表讲话前,一些埃及军政要人的言论却传递出混乱信息。一些媒体报道即将发表的讲话时,均提及穆巴拉克可能宣布辞职。

埃及军方当天通过国家电视台宣布,军队为保护国家安全已经插手,还向示威者承诺,其诉求将得到满足。美联社说,这一声明带有军方接管权力意味。

从电视台播放的画面来看,国防部长穆罕默德·侯赛因·坦塔维与20多名军官围坐在桌旁,身兼武装部队最高统帅的穆巴拉克、副总统苏莱曼均未在场。

开罗军区司令哈桑·鲁艾尼将军在开罗市中心解放广场告诉示威人群,“你们的诉求今天都能满足”。

执政党埃及民族民主党总书记胡萨姆·巴德拉维说,他希望穆巴拉克辞职,如果穆巴拉克11日仍在台上,他会感到“惊讶”。

埃及新闻部长阿纳斯·艾哈迈德·纳比·菲基告诉路透社记者,穆巴拉克绝不会辞职。

讲话后反应不一

一些媒体报道说,为“等候穆巴拉克宣布辞职”,解放广场当晚聚集了数十万示威者。而对于实际讲话,一些示威者表达愤怒,威胁将于11日举行最大规模示威。

国际原子能机构前总干事、反对派主要人物穆罕默德·穆斯塔法·巴拉迪在微博客网站“推特”上发布微博警告说,埃及正处在紧要关头,军队必须现在挽救国家。

德国外长吉多·韦斯特韦勒表示失望,称穆巴拉克的讲话没有像期望那样。

美国总统贝拉克·奥巴马立即召集安全班子开会,但对穆巴拉克的讲话没有发表评论。而他的总统竞选对手、共和党参议员约翰·麦凯恩指责穆巴拉克拒绝立即辞职“非常不合适”。

英国外交大臣威廉·黑格呼吁埃及实现“迅速而有序的过渡”,但没有给判断,只说英国在密切研究穆巴拉克和苏莱曼的讲话。

法国总统尼古拉·萨科齐称,穆巴拉克向苏莱曼移交权力不可避免,希望埃及能够向民主更进一步。

埃及驻美国大使萨迈赫·舒凯里告诉美国有线电视新闻网(CNN):“总统穆巴拉克非常清楚地说明,他正把所有总统权力移交给副总统。我们可以说,总统现在只是法律意义上的总统,而副总统是实际上的总统。”

舒凯里说,他曾打电话给CNN,就是澄清美国方面对穆巴拉克讲话可能存在的混淆。他再次明确说明:“法律上的国家元首是穆巴拉克,实际领导人是苏莱曼。”

庄北宁(新华社今天上午供本报特稿)

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息