腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

北京租车市场异常火爆 春节限车令成诱因

2011年02月11日12:07中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月11日消息 据中国之声《央广新闻》报道,在刚刚过去的春节长假,北京汽车租赁价格一路攀升,租车价格同比上涨两、三倍。是什么原因导致北京租车价格的快速上涨。详细情况我们连线中央台记者马喆。

主持人:在今年春节期间,北京租车市场的现状究竟是怎样的?

记者:在刚刚过去的春节,北京的租车市场确实特别的火爆,在春节前在一嗨租车公司个人自驾的租车只剩下三款车型能够租,从2月1日到2月8日也就是从大年的二十九到正月初六像1.6升雪佛兰科鲁兹手动档这个车型春节期间的租金达到4600元,而另外一家租车公司神州租车工作人员说,春节期间公司的经济型轿车已经所剩无几了,只有少量的高档车和商务车相对来说好租一些。据了解在春节前,北京的租车市场出租率接近饱和达到了80%-95%,而车辆的租金也是呈现明显上涨的趋势。去年这个时候就是比亚迪F0的月租金大概是2000元左右可能还没有人愿意租,但是现在已经涨到四千块钱一个月,租车公司方面说这其中有过年的原因,但是年后租车价格也不会有特别大的回落。

主持人:北京租车市场究竟怎么这么火爆呢?

记者:一方面肯定是刚才租车公司也说了,和过年这段特别特殊的时间有关系,另一方面也和去年年底北京出台的限车令有关系。因为从去年年底开始的这段时间,大家能够经常在北京地铁的车厢里面、公交站的站台上看到各种各样的广告,这些广告大家仔细想想是给谁看的呢?正是给那些还没有买车但是又经常乘坐公共交通工具出行的人群,他们正在成为租车市场的潜在消费者。在北京是这样,确实有一部分人由于户籍的原因,由于居住时间不够等等原因暂时没有资格申请小客车的指标,同时有些申请人虽然暂时申请了但是没有被摇中,假如这些人暂时有短时间的用车需求,那么这就促生了租车市场的火爆,不过从另一方面来说,租车市场的繁荣也有利于缓解城市的拥堵,因为从国外的情况来看租赁汽车的使用率非常高,相当于普通社会车辆的4倍到10倍,这也是在满足大家用车需求的同时能够抑制城市汽车数量的增长。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息