腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

美欧就埃及局势发声明 敦促加快权力过渡进程

2011年02月11日11:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月11日电 综合本社驻华盛顿和布鲁塞尔记者报道,埃及总统穆巴拉克10日晚发表电视讲话,宣布向副总统苏莱曼移交部分权力。美国和欧盟当天就此分别发表声明,敦促埃及政府采取更多措施,加快权力过渡和改革进程。

美国总统奥巴马10日发表声明说,埃及人民被告知将会有权力过渡,但目前尚不清楚这一过渡是“立即、有意义或者足够的”。他敦促埃及政府取消紧急状态法,并同埃及广大的反对派展开有意义的谈判。

欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿10日深夜发表一份声明,称埃及总统穆巴拉克没有为更快和更深入的改革开辟道路,“变革应该从现在开始”。

连日来,埃及发生大规模示威活动,要求穆巴拉克立即辞职。穆巴拉克10日晚发表电视讲话,表示决定根据宪法将部分权力移交给副总统苏莱曼,而他本人则不会辞去总统职务。

穆巴拉克在讲话中说,根据宪法,他将肩负自己捍卫国家稳定的职责,直至9月举行自由而公正的新一届总统选举后埃及实现平稳的权力过渡。

随后,副总统苏莱曼也发表电视讲话,呼吁参加抗议和罢工的民众尽快回家并恢复工作。他同时表示政府愿意继续进行对话。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息