腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

上海宝山区友谊路街道:让“大道理”不再枯燥

2011年02月11日10:51新华网
字号:T|T

  上海宝山区友谊路街道群众性理论宣讲:让“大道理”不再枯燥

  新华网上海2月11日电 (记者李荣)“党的十七届五中全会精神,这样的字眼,基层市民乍一接触,会感觉很遥远,认为是大理论、大道理。我们搞群众性理论宣讲,就是要让大理论不再枯燥,让大道理不再疏远。”上海宝山区友谊路社区(街道)党工委书记鲍永明感慨道。

  从去年年底到现在,友谊路街道的群众性理论宣讲团深入社区、面向市民,在1个多月的时间内连续开展了10多场“十七届五中全会精神宣讲”活动,参与的对象涉及社区机关干部、党员群众、“两新”组织员工、大中小学生等,听课人数达1600余人次。

  宝山区友谊路街道理论宣讲团是“全国先进”,被称作“五老”团,由162名社区老干部、老教师、老战士、老模范、老专业技术人员组成,为宣讲十七届五中全会精神,宣讲团特意挑选了10位骨干。“他们长期在社区生活,了解群众的所思所想,由他们来宣讲,群众最容易接受。”鲍永明说。

  什么叫做理论联系实际,从这些老宣讲员的“备课”过程中就可以体会一二。他们不仅参加了宝山区委党校的统一培训,仔细记笔记,领会宣讲纲要,还大量阅读报刊,收集社会上的相关信息,并且深入社区,观民情、听民意,同时也挖掘自己生活中的感受和心得,互相穿插,融会贯通。在宣讲员的集中备课中,一个个理论热点,都在畅所欲言、集思广益和热烈讨论中归拢为宣讲的指针和要旨。比如,“财产性收入”指什么,“保障和改善民生”究竟有哪些具体措施,个个宣讲员都是胸有成竹。

  大理论、大道理,其实来自于民,来自于生活和现实。只要搭好一座桥,百姓就会自然地感受到大理论的“源头活水”。友谊路街道的理论宣讲,就好比这么一座桥。据记者了解,为了让这座桥发挥真正的作用,宣讲团成员摸索出了一个“四讲法”:“分类讲”,按照听课对象的不同,有重点、有区别地进行宣讲,满足各类人群的需求,增加宣讲的针对性和实用性;“串联讲”,立足社区实际,将宣讲内容与社区发展串联、与民生串联、与街道的“十二五”规划串联,将社区居民关心的热点问题讲清楚、说明白;“弹唱讲”,摒弃纯理论式的枯燥宣讲,探索“宣讲+文艺”的新形式,在宣讲内容上突出“吸引力”,让宣讲与社区群众之间产生“亲和力”;“互动讲”,鼓励宣讲者与听讲者之间的现场互动,有问有答、共同探讨。

  宝山区友谊路街道办事处主任邵琦对记者说,理论宣讲也有个“贴近性”原则,要把握群众的关注点和需求点,“用朴素的语言作出入情入理的回答”,消除理论与群众之间的距离,使大家“乐于听、听得进、听得懂”。宝山二村的张老先生记得清清楚楚,宣讲员在一次宣讲中介绍了上海将新增3万多张养老床位,相当于现有养老床位总数。他说:“我已经78岁,听到这些内容,怎么能不感到高兴和温暖呢?”

  (李荣)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息