腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

初中生体验春运志愿者工作 称辛苦而有意义

2011年02月11日01:09中国新闻网王志强我要评论(0)
字号:T|T

初中生体验春运志愿者工作 称辛苦而有意义

小志愿者朱建伟正在引导旅客进站上车。 王志强 摄

  中新网鹰潭2月10日电 (王志强)节后春运,江西鹰潭火车站迎来客流高峰,在车站广场上,活跃着一支身穿绿色背心,头戴小黄帽的南铁青年志愿者小分队。其中有一位年仅14岁的小志愿者朱建伟,在忙碌了一天之后,首次体验志愿者活动的小建伟说,今天是他听到“谢谢”最多的一天,感觉志愿者工作虽然很辛苦,但也很有意义。

  2月10日上午9时,南铁青年志愿者小分队正在列队点名,准备开始组织重点旅客乘降工作。鹰潭车站团委书记王荣飞向大家介绍一位新加入的小志愿者,这位小男孩只有14岁,名叫朱建伟,是一位清洁工人的儿子。小建伟今年读初中二年级,是自己主动要求加入志愿者队伍,为春运工作出一份力。

  别看小建伟个子瘦小的,又不爱说话,但他干起活儿来,可一点都不含糊。他看到饮水机剩下的水不多的时候,总是抢着去扛水。志愿者有引导候车区域的任务,起初他还不太敢去和旅客对话,在看久了大哥哥大姐姐热情主动的工作方式之后,他也壮起胆子对旅客问道:“您好,请问你坐的那趟车次……”

  经过几个小时的锻炼后,小建伟的胆量也越来越大,到后来他甚至一个人负责起一个口子的问询工作。

  忙碌而紧张的一天很快就过去了,到了吃晚饭的时间,有人问小建伟,第一次当春运志愿者的工作,感觉怎么样?朱建伟说:“以前一直都是看别人做春运志愿者工作,今天来这里真真切切地体验了一次,感觉的确蛮辛苦,但也很有意义,今天也是我听到‘谢谢’这两个字最多的一天。今后我还要来参加志愿者活动。”

  吃过晚饭后,志愿者们又开始准备组织下一趟列车的候车工作,朱建伟也快步奔向他的岗位,投入到今天最后一班重点旅客服务中去了。(完)

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息