腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

网晒节后工作心情:身体虽上班 精神还在过节

2011年02月11日01:48东亚经贸新闻张世剑我要评论(0)
字号:T|T

  来源:

  “身体虽上班了 精神还在过节”

  来说说咋能最快“精神回归”

  春节长假已经结束,市民都已经开始新一年的工作,原本应该是一片“生机盎然”的工作景象,但是本报大部分的Q友都觉得,这年过的都挺累,每天不仅要走亲访友还得喝酒搓麻,弄得现在迟迟找不到工作、学习的状态。

  Q友爆料

  上班时意识还在“过年”

  “我的身体虽然上班了,但是我的精神和灵魂还停留在过年欢乐的气氛当中。”10日,本报QQ平台上的Q友53527802向记者讲,他是一名白领,春节放了7天假,他每天都沉醉在“吃、喝、玩、乐”当中,弄得上班这两天的工作几乎啥都没做,领导对他的状态也非常不满意。“这年过得咋这么累,感觉比上班还累,上班了精神还无法集中。”

  从大年三十起连喝7天酒

  记者随机采访到了几名本报的Q友发现,这些Q友平时的任务是好好工作,过年的时候不仅仅是一家团聚,还得每天喝酒搓麻。

  Q友125292755说,这年过得咋那么累,每天早上一般都只能睡到8时,起床后收拾收拾就要准备饭局,这酒又成了“必需品”,为了招待亲属,还都要拿出自家的“珍藏酒”,“从假期开始的第一天到最后一天,每天至少都得喝上2顿酒。”

  Q友775761161讲,和亲友吃完饭后,男同志肯定都要玩几圈牌。“输赢倒无所谓,但是“垒长城”也挺费时间,一把牌要玩十几分钟,算上运气好的再多‘庄’几次,8圈牌咋的都需要4个小时。几个小时下来,腰、脖子都痛得不行了。”

  节后各类人群现疲惫

  Q友63214660讲,他工作已经有7年了,现在已经是一个部门的主管,他这两天看部门的同事都精神萎靡,工作积极性也不高,为此他也挺无奈,“这年把大家弄的都挺累,就连我自己有时候精神都‘溜号’。”

  Q友173195758说,他是一名高中学生,这春节长假结束后,就意味着他要上学了。这名Q友抱怨,在过年的这几天,他几乎什么都没学,弄得他现在看见书本就有点困。

  Q友建议

  增加身体锻炼提高精神

  Q友491337758说,他在上班第二天早上比平时起床早了30分钟,起床后便下楼慢跑了一圈,慢跑回来后就觉得头脑特别清醒,假期所积攒的疲累也不见了。“我觉得应该增加适当的身体锻炼,这样就会改善自己的精神状态,便于更早的进入到工作状态当中。”

  本报征集

  咋能最快“精神回归”

  记者就此事咨询了吉林大学公共卫生学院研究员王春勇。王春勇讲,春节长假后上班时会出现精神萎靡、食欲不振等情况属于“节后综合症”。产生的原因就是在休假期间,家家户户吃的食物太好,而且无法按时休息,扰乱了平时工作时的生物钟。“最根本的要从思想上认清这个事情,要提早预防‘节后综合症’的发生。”

  您有什么更好的建议能让大家一起摆脱“节后综合症”不妨拨打本报的热线电话0431-88488911,我们一起来聊聊这个事。

  记者 张世剑

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息