腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

元宵节北京高层建筑旁禁放烟花 防央视悲剧重演

2011年02月11日01:43新京报[微博]郭超我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者郭超)距元宵节不到一周时间,全市将再次形成集中燃放高峰。昨天,市消防部门表示,元宵节前消防采取特殊管理措施,元宵节当天,全市所有高层建筑全部列入烟花爆竹禁放区域,周边60米范围内禁止燃放烟花爆竹。

  据介绍,春节黄金周期间(2月2日0时至8日24时),全市共接报火警898起,因燃放烟花爆竹引发的火警198起,与去年同期相比上升1倍。预计元宵节仍将迎来一次燃放烟花高峰,市民家中存放的烟花将集中燃放,北京市火险等级提升。

  消防部门继奥运会以后,首次采取特殊管理措施,各区县要在元宵节前严格落实建筑物外墙保温材料安全管理的特殊管控措施。据介绍,所有的建筑物应一律在其外墙悬挂不得小于0.42m2的告示牌,明示其外墙装有可燃材料并做安全提示。

  消防部门表示,如果建筑物外墙保温、装饰材料阻燃性能低将被确定为禁放单位。吸取辽宁沈阳高层大火以及央视配楼大火教训,元宵节,所有高层建筑全部列入烟花爆竹禁放区域,周边60米范围内禁止燃放烟花爆竹。

  2月14日晚,市消防局将启动冬季火灾防控夜查行动。2月16日至元宵节,如果天气干燥,将协调园林绿化、市政市容等部门,继续对重点地区喷水增湿,覆盖范围要扩大至消防安全重点单位和居民社区,最大限度降低燃放烟花爆竹的火灾危险性。

  ■ 名词解释

  高层建筑:市消防局介绍,目前全市高层建筑共11370处。北京市公安局消防局副局长李进介绍,高层建筑的概念是指住宅10层以上到100米,100米以上是超高层。公共建筑,比如说商场等,24米高度算高层。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息