腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

水利学家谢鉴衡逝世 曾领导三峡泥沙问题研究

2011年02月10日19:08新华网廖君我要评论(0)
字号:T|T

新华网武汉2月10日电 (记者廖君) 记者10日从武汉大学获悉,中国工程院院士、著名泥沙专家、河流泥沙工程学科奠基人之一的武汉大学谢鉴衡教授,因病于2月9日在武汉逝世,享年87岁。

1950年,谢鉴衡毕业于武汉大学工学院土木系。1964年从苏联留学回国后,一直在武汉大学从事教学科研工作。他编著的《河流泥沙工程学》是我国仅有的一套完整的泥沙工程学教材。

作为国内外知名的泥沙专家,谢鉴衡在河流泥沙运动基本理论、长江黄河治理领域取得突出成就,主持研究的河流模拟研究成果,在长江、黄河等大江大河治理中得到广泛应用,为中国河流泥沙工程学科的创立与发展奠定了基础。

从1970年开始,谢鉴衡全身心投入葛洲坝水利枢纽工程泥沙淤积、大江截流、软弱地基这三大世界性难题的研究,提出并实现了解决葛洲坝工程引航道泥沙问题“静水过船,动水冲沙”的科学设想。他参与组织并领导了三峡工程泥沙问题的研究工作,得出“三峡工程泥沙问题是可以解决”的明确结论。

1995年,谢鉴衡当选为中国工程院院士。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息