腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

沈从文做过江青老师 曾向其发出求助信

2011年02月10日10:30人民网任葆华我要评论(0)
字号:T|T

[导读]江青(当时叫李云鹤)在学校做图书管理员,有时也到中文系旁听沈从文的课。“文革”中,身处困境的沈从文心存侥幸,写信给江青,希望其能念及昔日师生的情分出手相助。

沈从文做过江青老师 曾向其发出求助信

资料图:晚年沈从文

》》1968年10月,他致信大哥沈云麓,其中写道:“社会已完全翻新,旧时代同时熟人多已谢世,我的一点点长处,在廿年同事中即已少有人懂得。因此一切本来极其平常合理的打算,今后恐不能实现,也极其自然。也有可能居然还能成为‘现实’,那就是当我被整的材料送到中央文革时,偶然的偶然名字为总理、康生或江青三人之一看到,承认我仍然‘是个好人’,并未犯过什么大过错,廿年中且老老实实的在用《实践论》求知方法进行学习,一切收获又恰恰能证明《实践论》对文物研究的确能有新发现,我搞的研究工作,对于主席提起过的‘中国文化史研究’更有意义,那我一定就得救了。那么尽管可用的生命已有限,或许还可望争取一二年时间作出点点成绩报答党。”  

原载《博览群书》

  每个人大概都有两种不同的面貌,一面是呈现于公共空间的自我形象,另一面则鲜为人知,通常只呈现于私人空间。比较而言,后者或许更接近于个体的生命本真。本文所讲沈从文的“另一面”,指的就是呈现于其私人空间的鲜为人知的那一面。

文章目录:

苏联卫星上天,想用入党来庆祝

早在新中国初期,友人丁西林和张奚若曾请他申请加入共产党,沈说他“没兴趣”。可闻知苏联卫星上天,他太激动了,不知该如何表达自己内心的激动和喜悦。或许他那时觉得只有入党之举,才能表现自己对共产党领导下取得的成就的欣喜。

向江青写信求助始末

他在1968年12月写的一份题为《我为什么始终不离开历史博物馆》的申诉材料中有段摘引,其中写道:“记得前年即曾为江青同志写了个信:‘为了补过赎罪,我在博物馆工作已十多年,搞综合研究。别的工作再求深入,受体力限制,已不会有什么成就。惟对锦缎研究,拟恢复三几百种健康活泼可供再生产参考取法的图样,留着我女孩作助手,不要国家一文钱,或者在不甚费事情形下,即可完成。……’

第三次改业的尝试

解放后的一段时期,不正常的政治环境把许多知识分子本真的心灵给扭曲了,“紧跟靠拢”成了那个时代的大潮流,很少有人不被裹挟其中。沈从文也曾想“紧跟靠拢”,这一点,我们从他留下的为数不太多的政治抒情诗中不难看出。但他最后在时代的大潮中站稳了脚跟,没有在“紧跟靠拢”的路上走下去。这是不幸中的万幸。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息