腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

北京西站打车难开始缓解 排队时间缩短40分钟

2011年02月10日02:36新京报[微博]石明磊我要评论(0)
字号:T|T

北京西站打车难开始缓解 排队时间缩短40分钟

昨日,北京站,乘客们在地铁安检口外排队进站。本报记者 薛珺 摄

北京西站打车难开始缓解

出租车数量增加,排队20分钟可打车;铁路部门预计更大返程客流在正月十五之后

本报讯 (记者石明磊 刘泽宁)昨日,北京各大火车站旅客返程高峰依然持续,北京西站抵京旅客达15万人,较前两日有所增加。北京西站在高峰时段采取了敞口放行方法,出站旅客不再查票。昨天上午,北京西站打车需要排队1小时,昨天下午,北京西站打车难问题缓解,排队20分钟即可打上车。

铁路部门表示,目前的返程客流高峰主要以探亲上班族为主,预计更大的返程客流将出现在正月十五之后,届时将迎来农民工返程高峰。

高峰时出站不查票

昨早8点左右,西站北一出口、北二出口半小时内近10趟列车接连进站卸客。北京西站也择时采取了出站敞口放行的方式,出站旅客不再查票。增开了11个临时出站口,出站口总数达到26个。

多数旅客快速通过出站口。“我到北京了,一切都好”,各地乡音汇成这同一句话。大多旅客走出出站口的第一件事,便是掏出手机,向家人报一声平安。

“今天出站小高峰已经经历了很多次,上午最为集中,出站口的旅客人数几乎没减少过”,现场一名工作人员称。

下午打车难缓解

昨天上午,随着旅客的出站,出租车调度站外也排起了长队。乘客仍需等待1个小时左右才能打上车。 出站口附近,通往西站南、北广场、出租车候车区、公交枢纽等通道处,均有车站工作人员手持扩音器,疏导旅客顺利出站。此外,工作人员根据各通道内客流量,及时提示旅客,走人最少的通道,用最快速度出站。

下午4时左右,出租车打车难的情况得到缓解,候车区内的出租车数量明显增多,一般排队20分钟左右,即可打到车。

出租车调度人员称,车辆充足的主要原因,是因为多数家在北京郊区、回家过年的司机已开始运营。此外,北京一些规模较大的出租车公司,也向西站增派了车辆。

昨日,西站北广场公交车站点处,并未出现旅客长时间排队等车现象。多数旅客等候10分钟左右,便可顺利上车。

■ 数说春运

进出京人数

市交通委透露,2011年春节假日七天(2月2日—2月8日)进出京旅客累计384.78万人次。其中出京187.38万人次,进京197.4万人次。

铁路

北京地区共开行列车2334列,加开临客157列。其中上车114.34万人次,下车124.62万人次。

民航

北京地区共起降飞机9531架次,累计进出港旅客124.83万人次,同比增长1.14%,其中出港64.27万人次,同比增长3.48%。

公路

省际长途共开行班次11624班,累计进出站旅客20.99万人次。春节高速公路总流量451.5万辆,较去年同期增长4.8%。

违禁品

在整个春节假期中,北京铁路警方在四大火车站共查获包括管制刀具、仿真枪等各类违禁物品1759件。(本报记者 刘泽宁 田北北)

■ 记者体验

离开北京站公交车比地铁方便

北京站高峰时排队进地铁需1小时,附近公交车站人流较少

本报讯 (记者刘泽宁)昨天,北京火车站到站旅客11万人。旅客集中返京导致火车站附近交通拥挤,北京西站打的需要1个小时,北京站进入地铁则需要1个小时。记者发现,北京站附近有3个公交车站,3公交站均人员稀少,离开北京站,乘坐公交车比排队乘坐地铁要方便。

高峰时进地铁站需1小时

昨天,北京站返程客流达到11万人,上车客流12万人。出站口的六条出站通道区全部打开,旅客由客运员验票后顺序出站。

早上6点至8点,站前广场西侧的应急通道也同时启用,迅速分流旅客。

昨日早6点多,北京站东北、京沪方向到京旅客列车开始密集进站,出站口、检票口、广场、进站口等各处工作人员明显增多。为了应对集中的客流,北京站西侧肯德基餐厅旁的临时出站口紧急启动,旅客分两路从东西出站口出站。

出站的旅客在广场上聚集,等待打车或乘地铁,位于广场西侧的地铁进站口前队伍一直排到售票大厅门口,下车的乘客需要排上一个小时才能进站。

为有效疏导客流进出车站,地铁北京站工作人员将南侧两个出入口改为单进单出方式,东南口为出站口、西南口为进站口。西南安检大棚外的导流围栏进行了更新和延长。

出租车站更是一车难求。等候的乘客超过千人,有些乘客干脆坐在行李上等,有乘客调侃称,“想在北京站打车,不比摇号容易”。

西站北京站开摆渡车

乘客们都归家心切,其实客流高峰时乘坐公交反倒更节省时间。在北京站附近有三个集中公交车站的站点,分别位于北京站出站的向东、向西的两个方向和天桥北侧。

昨日上午,相比站前广场密集客流,公交车站并未出现排大队现象。“先坐一站公交再打车,也能早点到家。”一位从东北返京的乘客说。

记者观察发现,从北京站中转到其他火车站也比较方便,比如从北京站坐9路车直接到达北京西站。在北京站东边的公交站坐20路公交车可以直接到达北京南站。

记者从市交通委获悉,针对节后返程客流相当一部分需要在北京站、北京西站间换乘,且换乘旅客对北京市内交通不甚了解的情况下,今年春运期间首次开通了往返于北京站、北京西站间的直达摆渡车。从2月8日(正月初六)起,北京站、北京西站站前广场7:00—21:00均有摆渡大巴车双向对开。

■ 我的期待

兔年里爸爸的腰疼病能好起来,每次回家看到他腰疼得站不起来,心痛得要命。

——湖南郴州女孩岚岚

和老公的爱情结出果实,还想给父母买台笔记本电脑,让他们通过视频经常看到我,最好还能看到未来的外孙(女)。

——重庆人张宜

换份好工作,多挣点钱,不再让女友“蜗居”,想吃啥就吃啥。

——在京务工者良子

送给我任教班级38名学生一人一个书包。

——天涯网友“jjessie0724” (本报记者 石明磊)

相关专题:

2011年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息