腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

长沙120急救中心春节接诊62名酒精中毒患者

2011年02月10日00:23潇湘晨报[微博]严慧平 谢丹我要评论(0)
字号:T|T

  红网长沙2月9日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 刘少龙 通讯员 严慧平 谢丹)记者从长沙市120医疗急救中心获悉,从大年三十到9日下午3时许,120接诊到62名酒精中毒患者,41起煤气中毒,心脑血管意外患者223人,车祸131起。120相关负责人说,酒精中毒是较节前大幅度上升。

  记者从湘雅医院、湘雅二医院、湖南省儿童医院、湖南中医药大学第一附属医院、湖南省中医院了解到,春节假期,急诊接诊到很多肠胃功能紊乱、儿童鞭炮炸伤等患者,意外伤害成春节假期市民最主要伤害。

  鞭炮炸伤7成伤在眼睛

  据了解,自大年二十九至初三,短短5天时间内,湘雅医院急诊科接诊患者达1600余人次,平均每天接诊230人左右,较往年同期高出1倍多。其中,由于车祸、摔伤、鞭炮炸伤、被异物刺伤等造成外伤的患者约300例。抢救室、重症监护室内由于患者人量增多,床位十分紧张。

  今年由于燃放烟火被炸伤、烧伤的患者有20余例,其中眼部被炸伤的占了7成。该院眼科主任夏晓波教授介绍,春节期间由于燃放烟火被炸伤眼部的病人每年都有,但今年较往年增加了大约三成,其中小孩占绝大多数。

  另外,记者在湘雅医院儿科门急诊了解到,这里平均每天接诊60余人次,留观室内的13张床位每天都是满的,以上呼吸道感染、肺炎和胃肠系统疾病的患儿为主。儿科毛华雄副教授提醒家长:春节期间更应加强小孩看护,及时添减衣物,注意饮食卫生。

  120接诊到62名酒精中毒市民

  记者从120急救中心了解到,春节期间,120接诊到62名酒精中毒患者。长沙市中心医院急诊专家指出,很多人认为只要吃了解酒药,就可以放心大胆地喝。事实上,解酒药难以促进肝脏解酒酶的分解,其预防醉酒的作用十分有限。因此,远离酒精伤害,关键在于少喝。

  如果身边亲友发生醉酒或酒精中毒,应让其保持侧卧位,这样能避免患者呕吐物堵塞呼吸道;此外,还应观察醉酒者呕吐物中是否带血或有无咖啡色物质,如果发现,说明醉酒者有消化道出血,需要及时就医;还可给醉酒者多喝水,加快排泄,尽早缓解酒精给身体带来的不适。

  厌食者适当吃点山楂片

  同时,不少上班族还受精神萎靡、不愿早起、恐惧上班、工作精力难以集中等“节后综合症”困扰。长沙市疾病预防控制专家提醒市民,应迅速结束节日松散状态,将节日期间还没有处理完的事情尽快了结,之后,静下心来思考新年的工作计划,规律作息。

  节日里欢聚宴饮,一周无节制的饮食过后,胃口下降、胃肠功能紊乱、口味重者还出现口腔溃疡、起泡,口苦舌干等症状。多吃新鲜蔬菜和水果,饮食宜清淡。厌食可适当吃一些健胃消食片或山楂片。还可通过腹部按摩来改善胃肠功能。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息