腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

春节消费投诉1/5是阴阳价格 宽带故障投诉上升

2011年02月09日07:09东方网吴洁瑾我要评论(0)
字号:T|T

  东方网2月9日消息:据《东方早报》报道,春节长假期间,上海市工商局12315热线共接到消费者申(投)诉和举报433件,同比增长23%,其中“价格标签问题”在这个长假期间备受消费者关注,投诉量达93件,为去年同期3倍。“阴阳价格”成为这个春节投诉的一大热点。

  食品安全投诉下降

  市工商局透露,受家乐福“价格标签”欺诈事件影响,今年春节长假消费者在消费时均格外留意商品标价,12315热线涉及“价格标签问题”的投诉同比明显上升,达93件,是去年同期3倍。

  投诉问题主要集中在产品标价与实际支付价不符。如2月7日消费者金某来电反映,他在某超市购买一盒标价为11.5元的蛋糕,结账时收银条上显示的实际支付价为17.5元;2月7日消费者李某来电反映,他在某超市购买一瓶标价为12.8元的浴缸清洁剂,实际却支付了13.7元,要求经营者“退一赔一”并赔礼道歉。

  消保委历史数据显示,由于近几年食品安全问题得到了高度重视,各大卖场关于食品安全、质量等硬性问题的投诉大大下降,但标签价格与实际价格不符、售后服务不到位等软性问题却大幅增加。

  对此,消保委建议相关企业应真正从诚信经营出发,加大对超市、大卖场销售服务的管理力度,以杜绝类似情况出现。

  宽带故障投诉上升

  今年春节长假期间,涉及“年夜饭问题”的投诉同比有所下降,仅为1件。

  另外,涉及通讯和空调产品的投诉同比有所下降,涉及互联网服务的投诉同比明显上升。长假期间,12315热线接到涉及通讯和空调产品的投诉为18件,仅为去年同期的一半,而涉及互联网服务的投诉达36件,是去年同期的2.4倍。投诉问题主要集中在互联网宽带接入故障和网络游戏侵权。如2月7日消费者周某来电反映,他家中的宽带无法正常使用,运营商却拒绝上门维修;2月5日消费者邵某来电反映其在某网络游戏中的虚拟财产被无故冻结,与游戏运营商多次交涉,未得到及时处理。

  目前,这433件消费者申(投)诉举报已被分派至各区(县)工商分局和消保委处理。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息