腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

盘点春节期间北京运力 初六一天35万人抵京

2011年02月09日02:57新京报[微博]刘泽宁 等我要评论(0)
字号:T|T

盘点春节期间北京运力 初六一天35万人抵京

昨日,一位刚走出北京站的女孩,收到接站者送来的鲜花和糖葫芦。本报记者 薛珺 摄

盘点春节期间北京运力 初六一天35万人抵京

昨日,北京站前,一位刚抵京的旅客高举手臂向接站的人示意。本报记者 薛珺 摄

春节期间北京运力

公交:春节期间,日均出车1.43万部,日均发车11.18万次,日均运送乘客714.81万人次,客运总量为5718.45万人次。

地铁:从2月2日至2月8日,共运送乘客1808.33万人次,创历史新高。

铁路:2月2日至2月8日,北京地区共发送旅客249.5万人。开行临客311列,比去年同期增开50列。

机场:2月2日至2月7日,首都机场共运送旅客近100万人次,起降

迎接返京流 北京站开临时出站口

北京四大火车站共有35万人抵京;西站高峰时段出站不检票

本报讯 (记者刘泽宁)昨日是春节黄金周的最后一天,假期结束,节后返京客流进入高峰。

昨日,北京四大火车站共计有35万人抵京。应对大客流集中返京,北京站开启临时出站口,北京西站高峰时段通过出站不检票,尽快疏散客流。

北京站

安检通道全部打开

据铁路部门统计,昨日,北京站、北京南站迎来客流返京高峰,预计下车客流突破20万人。

昨日上午9时许,大批乘客通过地铁口涌入北京站。为了防止乘客发生意外,工作人员在进站口两侧重新安装了护栏。

昨日,北京站5条进站安检通道已全部打开。在进站口,除了已开通的安检查危仪和安全门外,还增加了手检查危人员,加大手检力度,北京站民警和协警人员已达到500余名。为应对客流高峰,北京站将西侧临时出站口打开,让下车客流尽快出站。

北京西站

客流高峰出站不检票

昨日,北京西站加开26对临客,主要发往重庆、成都、安庆、合肥、南昌等方向。

因客流集中返京,造成出租车紧张。上午10时左右,西站地下出租车停靠站,有两三百名乘客排队。交通部门临时调度近百辆出租车接送乘客回家。

下午是列车集中到达时段,为了应对客流集中返京高峰,北京西站通过不检票直接出站,疏导客流。

北京西站相关负责人介绍,昨日,西站的抵京乘客约15万人,较前几日有所增长。由于今日开始正式上班,预计客流将有所回落。该负责人表示,正月十五过后,学生客流和返京的农民工客流开始叠加,会迎来又一次返京高峰。

■ 保障

首日夜间加车公交运客3000人

应对学生和农民工客流,正月十五前加开军博至西站摆渡车

本报讯 (记者刘泽宁)为了应对返程高峰,从前日起,北京公交集团在西站增开春运夜间加车,首日发车52车次、运送乘客3000多人次。

另据了解,为应对返京大客流,公交21路和320路在正月十五前,加开军博至西站摆渡车。

昨天是大年初六,回乡探亲、外出旅游的人们开始返京。

针对北京西站部分临客在夜间和凌晨抵京,北京西站周边的15条公交线路从正月初五开始增开夜间加车。夜间加车首日,15条线路共安排夜间备车28部,发车52车次,运送乘客3195人。

公交集团预测,正月十五前后,由于学生客流和农民工客流叠加,铁路部门将迎来返京客流的最高峰。为此,途经北京西站的21路和320路,还将增发北京西站到军事博物馆的区间车。

■ 回访

西站民警全天执勤打击黑车

部分黑车司机“转战”北广场地下停车场出口

本报讯 (记者石明磊 甘浩)返程高峰来临,在北京西站地下出租车候车区处,有黑车司机借机高价揽客。昨日,候车区内有多位民警值守,黑车司机已不见踪影。

下午5时,在北京西站地下出租车候车区入口处,两名民警来回巡逻。“(巡逻的)主要目的是为打击黑车司机”,一位民警称,候车区处全天均有民警执勤。

而在西站北广场地下停车场出口附近,仍有数名黑车司机在招揽生意。“坐车吗?马上就能走”。每看到行李较多的旅客经过,几名黑车司机立即上前小声询问。

据了解,近日,北京市治理黑车办公室加大了春运期间,对火车站、长途客运站等周边黑车打击力度。如,有关部门在北京西站至军博一线,通过设卡拦截、盘查等手段,对“趴活”摩的进行控制、查处。

相关专题:

兔年春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息