腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京警方暗访非法超标烟花 火警上升近六成

2011年02月09日01:32新京报[微博]甘浩 等我要评论(0)
字号:T|T

销售二踢脚等违禁超标烟花成暗访重点

本报讯 (记者甘浩)昨日0时至正月十五,警方将组成市局、分局等多级暗访组,对全市各烟花零售网点明察暗访,严查销售超标、非法烟花。其中,礼花弹、二踢脚等是查处重点。

超标非法烟花引发伤亡

据市政府烟花办通报,除夕至初五,全市烟花爆竹安全管理工作总体运行平稳,未发生重特大火灾事故。但仍然发生了因燃放引发的火情197起,因燃放烟花爆竹导致的伤亡404人,其中2人还因燃放超标烟花爆竹死亡、1人因燃放超标烟花爆竹摘眼球。

据卫生部门统计,因燃放导致伤亡的,主要是因燃放礼花弹、二踢脚等超标烟花所致。

20组“便衣”暗访零售点

市政府烟花办组织安监、工商、公安、城管等部门,在前期开展明察暗访基础上,从初六零时开始至正月十五,将再次加大明察暗访力度。

市公安局由治安总队、刑侦总队每天派出20余个便衣暗访组,对零售点进行随机暗访;同时,由各公安分县局每天派出暗访组,对本区县零售点逐一暗访。此外,工商、安监、城管每天也派检查组检查。

暗访组将重点检查零售网点有无销售礼花弹、二踢脚等超标烟花。一经发现将由安监、工商等部门吊销其销售许可证及执照,对涉及违反治安管理处罚法的行为,由公安机关对责任人予以上限治安处罚,直至治安拘留。

在昨日暗访中,暗访组在通州通马公路一零售点发现二踢脚132枚,旧宫一零售点也发现销售二踢脚。

目前,通州、大兴相关部门已责成安监、工商等部门吊销其销售许可证及工商执照。

【相关新闻】

鞭炮隐患查处323项

本报讯 (记者杜丁)2日至7日,安全生产监管监察系统对烟花销售点和存储单位进行重点检查,共检查网点和存储单位3090家次,发现隐患323项,下达执法文书117份。主要问题有零售点周边易燃物未及时清理,货物码放不规范等。

【提醒】

市民举报可获奖金

市政府烟花办提醒,不要购买、燃放二踢脚等明令禁止的超标烟花。市民举报销售超标烟花,经查实的予以每箱烟花20元奖励。电话:62074289

警方直升机春节巡逻11次

400多万人次投入安保,治安警情同比下降35%

本报讯 (记者甘浩)从除夕和初五,北京警方出动4架直升机,共进行11次高空巡逻和烟花燃放、庙会客流的监控。据北京警方透露,春节期间全市安保力量共投入400余万人次,各类刑事类警情处于良好等级,未发生重大事故。

春节前,警方针对春运、春节进行专项部署,2月3日至8日,共投入各种安保力量416万余人次。警方还组织1300名刑警便衣,针对性加强对全市繁华街区、公园庙会、公交场站、餐饮娱乐场所周边的动态打击,共破获各类刑事案件180余起。节日期间,全市行业场所治安警情同比下降35%。

针对2起因燃放非法、超规烟花致2人死亡的情况(本报曾报道),警方牵头安监、工商、质监、监察等部门成立联合调查组,连夜开展专案调查工作,并围绕初五、十五等集中燃放时段,就进一步加强烟花爆竹安全管理。

玻璃幕墙周边禁放鞭炮

燃放引发火灾超去年1倍,元宵节当晚消防进入一级战备

本报讯 (记者郭超)春节期间,119共接火警874起,比去年上升近六成。因燃放引发火警198起,比去年多102起。玻璃幕墙等建筑物周边禁放鞭炮。元宵节当晚,消防将再次进入一级战备。

昨天,市消防局公布春节消防情况。今冬无雨雪,风干物燥,防火等级提升。由于节前采取加湿等措施,假期没发生重特大火灾。据统计,2日0时到7日24时,119共接火警874起,比去年增加316起,上升56.6%。其中,因燃放引发火警198起,与去年96起相比增加102起。市消防局介绍,虽然燃放五环内比五环外密集,但引发的火警,五环内比五环外少。这与沈阳高楼大火后全市提升防控力度有关。

据消防部门相关负责人介绍,元宵节当天,外墙采用可燃装修、保温材料和玻璃幕墙的建筑物,周边禁放。民用高层和城区道路狭窄拥堵、建筑物耐火等级低、水源不足的筒子楼、胡同区、四合院等将适度扩大禁放区域,增加禁放点,对执意燃放的单位和个人坚决依法采取强制措施。

相关专题:

兔年春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息