腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

重庆主城空气质量因燃放烟花爆竹连续6天超标

2011年02月08日21:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网重庆2月8日电 (记者 郭虹)记者今日从重庆环保局获悉,今年春节7天大假期间,重庆主城区空气质量连续6天超标,超标天数首要污染物均为PM10(可吸入颗粒物)。专家称,燃放烟花爆竹对空气中PM10浓度的影响非常明显。

来自重庆市环境监测中心数据显示,2月2日至8日,重庆主城区空气质量仅2月2日为良好,2月3至8日连续6天超标,超标天数首要污染物均为PM10(可吸入颗粒物)。空气中主要污染物PM10、SO2(二氧化硫)和NO2(二氧化氮)平均浓度分别有所上升,其中PM10超过国家二级标准1.3倍。

根据重庆市环境监测中心监测分析,PM10浓度高峰期主要集中在每日凌晨1时至4时,这个时段主要为烟花爆竹集中燃放高峰期过后,PM10明显上升,随后逐渐在空气中累积。专家指出,这说明燃放烟花爆竹对空气中PM10浓度的影响非常明显。不仅如此,燃放烟花爆竹会产生二氧化硫等有毒有害气体,对人体的呼吸系统、神经系统和心血管系统有损害作用,同时还产生噪声污染和废弃物污染,并伴有安全隐患。

此外,专家表示气象条件也是导致空气质量持续污染的原因之一。春节期间,重庆持续受均压场影响,近地面多静风、小风,气象条件不利于污染物扩散;加之无降水,导致颗粒物浓度升高。从春节期间周边城市空气质量状况来看,成都、西安、武汉等周边城市污染也较重,说明本次持续超标过程受气象条件影响较重,带有明显的局地污染特征。

目前,重庆市环保部门已建议相关部门进一步加强对尘污染和燃煤污染的控制,落实工地扬尘控制、洒水降尘和清扫保洁措施;加强机动车排气污染防治;特别加强对扬尘污染重点区域、重点时段、重点污染源的监管,实施冬春季空气污染联防联控,强化空气环境质量预警和人工干预效果,使负压对空气环境质量的影响降到最低,确保重庆市民呼吸清洁的空气。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息