腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

春节黄金周全国道路水路客运量近3.2亿人次

2011年02月08日20:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月8日电 (记者 林红梅)2011年春节黄金周2月8日落下帷幕。在7天长假里,全国道路客运累计完成客运量3.11亿人次,较去年春节黄金周期间增长13.8%;全国主要地区水路旅客运量共完成878万人次,同比增长24%。

据交通运输部新闻发言人何建中介绍,春节黄金周期间,全国道路客运日均投入大中型客车78万余辆,日均发送班次220万个,高峰期投入运力达82万辆。其中,全国共开通8万余条农村客运线路,日均发班约110万班。通过交通运输部直接监测的全国100个主要城市100个重点客运站的情况来看,客运站未出现旅客滞留现象,大年三十客运站也未滞留一名旅客,道路客运在春运中的“兜底”作用得到充分发挥。

据交通运输部水运局有关负责人介绍,全国各地共投入1.27万艘客船、60多万个客位,运力安排合理,确保了旅客运输需求,未发生客流滞留现象,也无人员伤亡报告,水路运输秩序井然。一个鲜明特点是,汽车滚装运输增长明显。随着自驾车旅游的持续升温,带动了岛屿、海峡间的水路汽车滚装运输快速发展,渤海湾、琼州海峡地区的汽车滚装运量春运期间增幅明显。

据中国海上搜救中心有关负责人介绍,今年春节水上安全形势稳定,共发生水上险情2起,成功救助19人。交通运输部部属各海事局执法船加强现场执法巡航,救助局专业救助力量动态待命值班,确保春节期间全国水上运输安全。据统计,节日期间,共投入现场海事监管人员20049人次,执法车辆5944台次,出动执法船艇4714艘次;救捞系统197艘船舶(其中专业救助船75艘,打捞船122艘)和18架航空器实时待命。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息