腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

春节七天中国民航运输旅客突破500万人次

2011年02月08日18:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月8日电 (记者 林红梅)2011年春节黄金周的7天里,中国民航旅客运输量预计达到507万人次,与去年同比增长6%;平均客座率为72%,与去年同比增加2个百分点。

据民航局运输司有关负责人介绍,据初步统计,2011年2月2日至2月8日,中国民航共执行航班38992班,与去年春节黄金周同比增长5.1%。今年春节黄金周航空运输呈现出以下特点:

一是旅客出行较往年更提前,春节假期前两日旅客出行锐减。民航局监测的52个主要城市每日始发航班数据显示,从1月26日开始,民航旅客运输量就开始呈快速上升趋势,连续4天,每天的运输量都在70万人次以上。2月1日至2月4日(腊月二十九至初二),回落至65万人次以下,尤其是大年三十,旅客运输量较去年年三十减少了2.6个百分点,这也是近年来的第一次。航空运输市场的变化,反映出中国人举家团圆过除夕的传统习俗进一步强化。

二是民航灵活应对市场变化,运力提供充分,完全满足旅客的航空运输需求。民航局监测的52个主要城市每日始发航班数据显示,从1月19日春运开始以来,民航每日投入的平均航班量都在5000班左右,平均客座率为71%。从年三十至初二,根据市场需求锐减的状况,各航空公司也适时、适当调减了航班,既满足了旅客出行的需求,也使一线员工特别是飞行人员能得到短暂休整。

三是节后返程高峰提前,探亲和旅游返程客流叠加。从2月5日(初三)开始,民航每天的旅客运输量又回升至70万人以上,高峰时间段的平均客座率在74%左右。始发航班客座率连续超过80%的主要机场有:哈尔滨、长春、沈阳、海口、三亚、汕头和北海、西双版纳等;内地至香港和澳门航班的平均客座率也分别在80%和90%以上。

四是在确保节日运输的同时,圆满完成了紧急航空运输任务。为及时将我滞留埃及公民接回返乡过年,在确保国内春运的同时,民航全力以赴协调安排运力,赴埃接回我国滞留公民。从1月31日至2月3日,民航紧急执行赴埃及开罗接我滞留公民包机任务8架次。其中,国航执行3架次,东航2架次,南航1架次,海航2架次。加上海航2日和4日两个正常航班,中国民航执行赴埃飞行任务10架次,总计接回滞留公民2190人。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息