腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

新春探海防哨所:9女民兵24小时执勤(组图)

2011年02月08日10:15东南网张鸿鹏我要评论(0)
字号:T|T

新春探海防哨所:9女民兵24小时执勤(组图)

惠女民兵正在进行射击演练

新春探海防哨所:9女民兵24小时执勤(组图)

惠女民兵在海边巡逻

  昨日,当人们忙着给亲朋好友拜年时,在福建泉州崇武镇大岞村虎豹关附近海堤上,一群手握钢枪、身披弹夹、穿着传统惠女服饰的女子正排着整齐的队伍走在岸边。

  您可千万别认为这是在拍电影!这群女子可是大岞海防女子民兵哨所的女民兵,她们正在岸边巡逻。50多年来,驻守在虎豹关哨所的女民兵,每天24小时严密监控着附近海域船只动向,在海防上做出了突出贡献。

  更让人赞叹的是,这些女民兵个个都是“神枪手”,2004年起,她们已经连续七年在市级实弹射击考核中获得第一名的好成绩。

  女子海防哨所是历代兵家必争之地

  在惠女民兵巡逻的海滩边一高处,有一座海防哨所,哨所的哨楼和训练场占地2000多平方米,用近2米高的围墙围起,围墙边种满各式植物。哨楼前的空地被打扫得干干净净,看不到一片落叶。在哨楼的一侧有一块不足40平方米的菜地,种满了萝卜、白菜、芥菜等蔬菜。

  今年48岁的张亚平在这个民兵哨所担当哨长已经14年了,他说,虎豹关位于崇武半岛最东的沿海突出地,东距台湾本岛仅97海里,北距乌丘岛27海里,是历代的兵家必争之地。福建沿海在建国初期时,经常有台湾的特务和小股武装侵犯。当时,全国各地都有民兵营。大岞村民兵们为了有个地方便于执勤,就在虎豹关上用石头垒起一个岗哨,后来,这个岗哨也就成了如今的大岞海防女子民兵哨所。

  目前,这里是泉州市惠安县海防民兵队伍中唯一一所有建制的服役哨所,哨所内有编制10人,除张亚平外,其余人员都由惠安女组成。

  9名惠女民兵24小时轮班执勤

  在哨楼的最高处,是一间视野开阔的观察室,通过高倍望远镜,海面上的情况一览无余。不管寒冬酷暑,女民兵都要在这里24小时轮流值班,海面上的一切可疑情况都要记录在案,并及时上报。

  张亚平介绍,2009年9月的一天,执勤女民兵苏梅芳发现一艘可疑船只从东北方进入观察区,航向异常,她立即提高警惕。不出所料,可疑船只既不进港也不离开监视区太远,不断地徘徊。

  不一会,从石狮海域驶出了一艘本地渔船,与其会合。见此情景,苏梅芳一边加强跟踪监视,一边将情况向边防派出所通报。

  通报的情况很快有了回复,该船没有按规定申请进港!当即,女民兵们和边防民警一起登上缉私船,人赃俱获查处了一起非法海上交易案。

  据统计,10年来,女民兵们配合相关部门查获海上非法交易十余起。由于惠女民兵们在海防上做出了突出贡献,她们先后12次受到泉州市表彰,4次受到省级表彰,并被省政府海防办、省妇联授予“海防工作先进单位”“省级巾帼文明岗”“三八红旗集体”等光荣称号。被总参谋部、总政治部表彰为“全国基层民兵预备役工作先进单位”。

  哨所连续7年在市级实弹射击获第一

  1997年,作为退伍军人的张亚平服从上级军事部门的安排,成为了大岞海防女子民兵哨所所长。他曾经是部队里的“神枪手”,为了训练好哨所的女民兵,他照搬了部队的训练模式。

  有一次,在某训练基地的射击比武中,随着指挥员一声有力的“开始”命令,大岞哨所的8名女民兵迅速卧地举枪,“叭叭叭……”子弹直射靶心,最后用13.8秒的时间,顺利完成了10多个射击动作,命中全部目标,以优异成绩获得第一名。

  张亚平说,平日里,年轻的姑娘们为了练好快速跃进、卧倒、装弹、举枪、瞄准、射击一气呵成的硬功夫,她们身上的迷彩服被汗水湿透了,膝盖、胳膊、手掌磨破了,在灼热的阳光下,伤口火辣辣地痛。

  功夫不负有心人,大岞海防哨所的女民兵们以常备不懈的精神,苦练军事技能。自2004年至今,哨所已经连续七年在市级举行的各类民兵比武中,包揽了实弹射击第一名的好成绩。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:crystallee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息