腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

春节各地保障房建设不停工 困难家庭新居过年

2011年02月08日08:20中国广播网姚东明我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月8日消息(记者姚东明)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,春节期间,各地保障房建设不停工,众多困难家庭搬新居过新年。昨天(7日),南京近千万平米保障房集中开工。

在栖霞区花岗保障房片区,三通一平、桩基施工已经全面展开。再过两年多,这里将出现一个大型城市组团。

包括花岗片区在内的四大保障房项目,是南京市在2010年规划的。总用地5.6平方公里,总建筑面积980万平方米。近千万平米保障房同时开工,在南京前所未有。南京市住建委刘斌处长介绍说,四大保障房项目不仅覆盖范围广,而且配套齐全,都规划了地铁交通。

刘斌:集中建设的体量比较大,各项配套设施可以比较齐全,如果你分散建设在某个小区,不可能专门建一条轻轨过去,也不可能专门建一个医院和学校。

南京市住建委副主任毛龙泉透露,有关方面又选择了6个保障房新地块,争取在2014年再建成一千万平米保障房,力争解决一百万人的住房困难。十二五期间,要把占城市人口20%的家庭纳入到住房保障范围。

这个新春,宁夏银川有 124 户困难家庭入住廉租房,残疾人云秀珍就是受益者之一。

走进云秀珍位于宁夏银川市五里湖畔小区的新家, 47.6平方米的房子里摆设的家当虽然简单,却都擦得一尘不染,里屋门框上新贴的小兔子年画喜气洋洋。

云秀珍:我有了自己的家,年三十的时候自己放了些鞭炮,我从来没有给自己过过年,我特别满意。

今年52岁的云秀珍3个月大的时候就因为意外进行了双腿截肢,在申请到廉租房前,她不是借住在朋友家,就是租住在破旧的民房。依靠每月230元的低保金艰难度日。

云秀珍:我以前租的房子,屋子下午四点就要开灯,屋里阴得很。

在今年春节前,云秀珍分到了现在的这套廉租房,每个月的租金只有28元。

云秀珍:来了钥匙一拿一看,哎呀,房子真的很好,第二天我就赶快往里搬。

云秀珍说,现在她最爱待的地方就是家里,在新的一年她也有新的打算。

云秀珍:对生活还是有点儿信心的,开春了,我就想去给自己找个什么干的,帮别人服装厂钉钉扣子,去挣点儿钱就行,我不能全靠政府。

在安徽宿州市,636户住进廉租房的困难家庭,也在新家里快乐地度过新年。

春节期间,安徽宿州市埇桥区廉租住房小区低保户韩莉家里的鸡蛋米面油一应俱全,年货准备比较充足。

韩莉:区房改办分给我一套廉租房,我有了自己的家;区民政局又给我200多块钱过节,我现在能在自己家里过年了,我非常感谢党和政府能让我有房子住,能过一个快乐的年。

为了确保困难家庭尽快地住进廉租房,安徽宿州市多措并举:

宿州市住房公积金管理中心副主任李爱尊:我们在用地、配套资金和开工率这三个方面做到三落实,建立了定期督查制度、月度通报制度、年度目标责任考核管理制度,截至去年底,已有636户住房困难家庭喜迁新居,彻底改善了住房状况。 (记者姚东明 许新霞 宁夏台记者王静)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息