腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

新春见闻:浙商春节旧俗配新习 观社戏谈生意

2011年02月08日07:46新闻晨报姜鹏我要评论(0)
字号:T|T

新春见闻:浙商春节旧俗配新习 观社戏谈生意

孩子们抢着亲曾祖母

晨报记者 姜鹏 浙江绍兴摄影报道

钱包鼓了,得空少了,亲朋好友相聚的机会珍稀了,对于绍兴县棠棣村花卉专业户钱国强来说,分布在全国各地经营花卉生意的表兄妹一齐委任他担任“欢度春节组委会主席”,拿出一张令人满意的春节日程表压力不小。

苦思冥想数日,钱国强安排了祭祖祈福、看望长辈、观社戏、唱歌沐足“腐败”等项目,同时为了减轻长辈们辛劳,改为农家乐里吃饭。

春节过去了5天,这张日程表效果如何?众表兄妹一致赞扬,日程表兼具传统与时尚,既欢乐喜庆同时又愉快轻松。对此,钱国强总结说,这是旧俗配新习,老瓶装新酒,“别有一番风味在心头”。

旧俗:奉红包、观社戏

在钱国强的日程表上,春节尊重传统、孝敬老人排在首位。腊月二十三这一天,钱国强便设食供奉灶神两天,同时还供奉上车头菩萨。随着汽车进入家家户户,逢年过节拜祭车头菩萨愈来愈受到欢迎。

大年初一一早,钱国强等人便带着孩子去看望家族中年龄最大的外婆,表兄妹逐个跪拜并向外婆奉上红包,而小孩子们贴着曾祖母的脸庞亲一口,一圈下来,曾祖母满是褶皱的笑脸乐开了花,细数红包,一共收了6400元。“稽山鉴水社戏热”,接下来,社戏成为日程表的重要环节。钱国强带着表兄妹们一行十多人驱车不到20分钟便来到了观社戏的去处,只见戏台搭在湖中央,戏台前的湖面上挤满了小划船、出畈船、乌篷船。“锵锵”的锣声,曾祖母和子孙们一样伸长了脖子,饶有兴致的评鉴起这道“水乡观戏”的新春大餐。

新习:洗脚畅谈生意经

按照以往的过节习俗,众多表兄妹每家承办一顿饭菜,大家普遍反映做饭、吃饭都很辛苦。对此,钱国强大胆革新,取消小辈们家里吃饭的环节,改为唱歌、沐足等娱乐项目。

钱国强提前预订了几家农家乐晚宴,大家准时来赴宴,每顿饭每桌大约花费800元,长辈们省去了做饭刷碗的辛劳,一身轻松谈天说地享受节日。

吃罢饭,年轻人的节目才刚刚开始。大年初三晚上,钱国强安排了洗脚休闲项目,众多亲友一行20人来到沐足店,在早早预订的包厢里一字排开。

虽说话题毫无边际,可聊着聊着还是落在了生意上,众人都来了兴致。棠棣村是知名的专业花卉村,钱国强和十多个表兄妹分布在云南、广东、浙江、上海、山东等地花卉市场,而相会绍兴,无疑是全国花卉行情的交流会。

表弟沈强的生意场所从西安转移到佛山,最大的感触是佛山市场对于绿树红花有明显的偏好,而这些花卉在西安市场价格低廉。

此时,正在沐足的钱国强灵机一动,打算自己办一个花卉交易网站,亲朋好友可以在网站上发布自己的需求和价格变化,以便随时掌握市场变化。

春节假日美好却短暂,众多亲友相聚几日之后便要各自纷飞了。钱伯康已经购买了大年初七一早前往山东的飞机票,这在村子里并不算早,钱国强的四叔甚至大年初一吃完中饭便匆匆赶往机场。对于这个家族来说,欢度春节后,做生意更有动力了。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息