腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

过节方式调查:北京人热衷庙会广州人钟爱花市

2011年02月06日14:19法制晚报王晟我要评论(0)
字号:T|T

  一线城市过节方式大不同记者统计发现——北京人热衷庙会广州人钟爱花市

  春节已经过了一半,除了走亲访友吃团圆饭,各个城市的过年方式有什么不一样呢?

  记者统计四个一线城市,发现北京人热衷逛庙会,上海人追捧出境游,广州人则逛花市过年,深圳流行运动过年。

  北京:爱逛庙会公园

  春节逛庙会作为老北京最富民俗特色的传统,一直被认为是北京人最有年味的活动。

  春节期间,北京游园客流量又一次刷新了纪录。据北京警方统计,截至初二,北京各大庙会入园人数接近200万人次。地坛公园庙会在开始第一天客流量就达到15.1万人次,同比增长逾3万。

  北京市属公园春节前三天累计接待游客近 80万人次,较2010年同期增长了10%,创历史新高。

  北京市公园管理中心预计,长假后期各公园的游园人数仍将持续增长。该中心分析,春节期间天公作美,气温比往年同期偏高,加上各公园推出庙会、祈福会、冰雪活动等比往年多,所以春节北京的庙会公园可能将迎来客流量的新高峰。

  微博微语protti我是李老师:在北京,逛春节庙会,拆不散的才是真爱……峰哥Fernando:在北京过春节,不去庙会是憾事,去了则要做好挨挤的准备。

  广州:逛过花市才算过年

  广州人素有图“好意头”的传统观念,而逛花街对广州人来说是节日气氛最浓的春节民俗,因为每年花市上都有象征“好意头”的花卉,花开富贵、春华秋实,幸福就此开年。

  金橘和桃花是始终不变的主角。金橘寓意大吉大利,桃花则寄望大展宏图。

  广府花市具有百年历史,又称为迎春花市或者除夕花市。最初的花市约成型于明代中后期,每年岁暮,市郊花农将花卉运入广州,在街头设市摆卖,市民徜徉其中,观赏购买,形成人山人海“行花街”的独特过年风俗。

  除夕逛花街的人最多,尤其是在吃过团圆饭后,人们多阖家通宵达旦逛花街,到凌晨后才逐渐散去。

  2011年春节广州天气晴朗,花市的人流高峰提前来到。据广州交管部门统计,腊月二十八是广州十大花市开放的日子,首日花市人流量就达151万人次,同比增加近五成。

  微博微语

  玩具天堂:逛花市是广州人过春节的一项习俗,有好几年没去了,今年春节天气特别好,就去凑凑热闹。发现人人都兴高采烈,扬眉“兔”气……

  上海:出境游受追捧

  与北京市民热衷逛庙会不同,上海市民不再抱着过年一定要在家中守岁的习惯,出国过年渐成热选。

  从大年初一开始,浦东机场国际出发大厅的旅行团数量大大超出同期水平。仅2月3日早上7时到8时半短短一个半小时内,就有38个旅行团近800人出境,全天出境的旅行团达200余个。

  全国假日旅游部办公室公布数据显示,大年初二一天,上海旅游集散中心全天就发送游客3756人次,比 2010年同期上升111.16%;发车115班次,同比增长49.35%。

  据上海机场边检站分析,春节期间上海出境游火爆主要是因为节假日安排调整后,五一假期“缩水”,许多计划出国进行长途旅游的旅客选择了在春节期间出行。

  同时,不少上海市民希望寻找一种新的过节方式,于是带上家人一边旅游一边过节成了既新鲜又温馨的两全之策。

  微博微语Fiona丸子小姐:现在上海人都流行出国过年啊!人爆多!

  深圳:流行运动过年

  往年过节,深圳人做得最多的事情就是打牌,但是2011年深圳迎来了第26届世界大学生运动会,在深圳市政府“运动过节”的号召下,春节期间,不少深圳市民在和亲朋好友团聚之余,积极投身体育锻炼、参与户外健身,运动过年成为深圳人过春节的一种时尚。

  根据深圳市体育局的计划,大年初一至大年初四,福田体育公园等福田辖区各大主要体育场馆全部免费开放,而从腊月开始,深圳市各区就开展与春节有关的体育活动,地方街道、社区的具体活动包括围棋沙龙、三人篮球赛等近100项之多。

  深圳市体育局公布数据显示,尽管处于春节假期之中,各主要健身体育场馆也没有显得冷清,运动人数反而比平时还要多出两三倍。在“大运会”的感召下,春节深圳市民运动过年的方式成为一种时尚。

  微博微语

  摔不倒的陶陶:春节第一天放假安排运动了一下,很开心,还是运动好啊!过完年就准备积极暴走和打球了!燃烧吧小宇宙!

  shamzhou:深圳今年春节天气格外温暖,要运动运动。和女儿到莲花山公园放风筝,跑得只穿一件线衣。

  文/实习记者王晟

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息