腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

北京全面提升防火等级 扩大烟花禁放区

2011年02月06日01:29新京报[微博]郭超我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者郭超) 春节期间,北京市重点地区与高层建筑物旁将扩大烟花禁放区。对于重点监控的建筑物,将强制要求封堵存在火灾隐患的窗口、洞口,防止烟花蹿入。昨天,市消防局表示,北京防火等级全面提高。

  “降落伞”烟花高层旁禁放

  近日,沈阳一高楼发生火灾后,国务院和公安部下发要求加强春节期间消防保卫工作的紧急通知。北京市消防局表示,从2月3日起,全市防火等级全面提升,森林防火已提升至“红色”最高等级。

  消防局介绍,等级提升后,对高层建筑物周边以及人员居住密集区、加油站等易燃易爆物品存放区域加强管理。春节期间燃放烟花必须避开高层建筑附近等重点场所,尤其是“降落伞”类烟花,一律禁止在高层建筑物附近燃放,并增派巡查警力,现场劝导燃放单位以及市民

  市消防联合相关部门对一些场所,如外墙保温、装饰材料阻燃性能低,易燃、可燃材料集中,人员稠密且环境差的住宅区、高楼、施工现场、烟花爆竹存储销售点等加强监控,并扩大禁放区。具体将通过设置警示牌和禁放标志等形式,引导市民安全燃放。对执意在禁放区燃放的单位及个人一律予以查处。

  高楼敞开部位加强巡查

  从2月3日起,进一步对社区及单位加大可燃物清理,尤其是对烟花爆竹销售点、集中燃放点周边,高楼屋顶和露台、平房胡同、老楼、临时建筑、施工现场、文物古建等火灾危险性较大的建筑,做到可燃物彻底清理或安全存放。

  对于高楼外墙四周,有关产权单位或物业管理企业在烟花爆竹燃放相对集中的时段,要加强对外墙开设的窗、洞、口、缝隙等敞开部位的巡视检查,及时督促有关单位或个人对存在隐患的部位进行关闭、封堵或覆盖,防止烟花蹿入引发火灾。

  昨日发现消防隐患246件

  据介绍,消防部门已紧急召回部分休假官兵,投入全市检查工作。

  昨天,全市各级公安机关消防机构已发动全市所有的11307栋高层建筑进行消防安全自查,出动警力235人次,检查438个单位,发现消防安全问题246件,当场督促整改209件,对其他不能当场改正的37件问题,全部依法下发了责令改正通知书,处罚9起,罚款5.5万元。

  ■ 安保

  警方首用直升机监控庙会客流

  全市提升春节安保等级,4天投入保卫力量200余万人次

  本报讯 (记者甘浩)连续数日,北京天气晴好,各大庙会火爆,春节头三天游园人数比去年同期上升43%。北京警方为保证及时了解各庙会人流情况,首次动用警用直升机观察庙会,进行立体巡控。

  动用直升机立体巡控

  昨日,北京警方表示,由于天气晴好,截至4日北京各庙会入园人数达到140余万人次,比去年同期上升43%。

  为此,警方提升安保等级,安保人数超过往年。在除夕夜,警方首次启用直升机监控城区烟花燃放情况。在庙会客流高峰期间,警方也首次启用直升机,进行空中观察,及时发现各庙会“大人流”,并通知地面指挥部采取控制措施,形成立体指挥体系,确保市民游园安全。

  警方预测,今年庙会活动初一至初四客流量较大,每日10至15时是客流高峰时段,建议广大市民合理安排时间,尽量错开高峰日、高峰时间到场。

  由于庙会人员流量大,活动现场和周边停车场地有限,建议广大市民乘坐公共交通前往。

  4天200余万人次投入安保

  为保障春节期间社会治安,警方按照预案提升防控等级。长假前四天共投入各种保卫力量200余万人次,全面加强社会面巡逻控制和秩序维护,做到责任、警力、措施“三到位”。

  治安部门积极履行安全监管职责,加大对各项活动的监管工作力度,反复检查督导,及时消除隐患,加强秩序维护,确保人员密集场所安全。

  根据警方统计,截至2月4日,市局110接报查实够立案标准的刑事类警情处于良好等级,其中2月2日最低,为37件。

  针对除夕和初一连续出现两起燃放花炮致两人死亡事故及沈阳高楼起火事故,市政府连夜召开燃放烟花爆竹安全重新部署会,并连夜对全市花炮零售点进行拉网式检查,排查非法、超标烟花销售问题。

  警方表示,将严格落实烟花爆竹安全管理规定,加强对烟花爆竹销售网点的检查,要求民警对责任区内销售点检查,消除安全隐患,并会同有关部门对违反安全管理规定的行为严格处罚。

  此外,交通部门还针对公园、庙会及大型商市场等人、车流集中部位,加大疏导力度,确保交通畅通。

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版