腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

大年初一5万游客飞去昆明“晒太阳”

2011年02月05日08:36云南网李思凡我要评论(0)
字号:T|T

  新闻速读昆明“阳光经济”带来连锁反应,大年初一当天,巫家坝机场共计起降航班510架次,发送进出港旅客51000人次。年初二发送进出港旅客更超过前一天。

  “昆明的气候实在太好啦!一下飞机就和温暖的阳光来个拥抱,真是没有白来,选择来昆明过春节算是选对了。”昨日,在巫家坝国际机场到达大厅的出口处,一位刚下飞机的游客就对着前来接机的旅行社导游兴奋地夸起了昆明。

  昨日昆明机场起降航班达545架次,尽管发送进出港旅客的数量尚未统计出来,但机场相关管理人员告诉记者,大年初一当天,昆明机场共计起降航班510架次,发送进出港旅客51000人次。根据他们的经验,大年初二的进出港旅客人数也不会低于这个数,尤其进港旅客将大大超过往年,这是昆明“阳光经济”带来的连锁反应。

  记者在机场看到,许多刚下飞机的省外游客不是把厚厚的羽绒服抱在手上,就是系在腰上。入冬以来,我国大部分地区气温极低。与北国一片冰天雪地的景象截然不同,春节期间,昆明阳光明媚、鲜花盛开。

  据昆明巫家坝国际机场相关管理人员李玉雄介绍,昨日机场起降航班545架次。虽然发送进出港旅客的数量尚未统计出来,但肯定会比大年初一的数量增加。两天合计不会少于5万游客搭乘飞机到昆明。

  在机场到达大厅,各个旅行社的导游们已经把出口围得水泄不通,他们或是手拿接机牌,或是举着各种颜色的小旗子,准备迎接各自旅游团的团员。刚走出到达大厅的陈先生,一眼就看到了举着接机牌来接自己的导游。陈先生是杭州人,因为杭州今年冬天很冷,所以他就和家人商量到昆明来过节。“我们以前没有来过昆明,昆明天气真不错。”陈先生说。

  除了跟团出游的游客,还有一部分旅客选择自由行游昆明。“昆明是‘春城’啊,四季如春。所以我们也学着红嘴鸥来昆明过冬啦!”王爸爸笑着说。王小姐一家下了飞机,就买了一份昆明地图,开始寻找他们预定好的酒店。王爸爸说他们午饭要去尝尝过桥米线,然后去喂喂红嘴鸥,返回北京前他们还打算去丽江玩几天。

  采访中,绝大多数游客都表示,之所以选择到昆明过春节,最主要的原因就是昆明温暖的天气。昆明四季如春,冬季气候温和,白天气温大都在15℃—18℃之间,最冷时平均气温约7.8℃。一般一件外衣加一件毛衣就够了。在中午温度高的时候,街上还能看到穿着短袖T恤的年轻人。而夏季,最热时的平均气温也仅20℃左右,最高的气温不高于32℃。

  立春后昆明渐暖

  本报讯 记者陈姝羽报道 昨日是二十四节气中的立春,记者从昆明市气象局了解到,从今日起天气将逐渐回暖。专家提醒市民,应根据当日具体气温适当增减衣服,以防生病。

  据昆明市气象台介绍,今日昆明市最高气温已达20摄氏度。立春的到来意味着,漫长寒冷的冬季已经结束,大地将逐渐回暖,生机勃勃的春天即将开始。但工作人员表示,昆明市历史上3月份也曾有降雪记录,所以一旦有强冷空气影响,昆明将可能出现“倒春寒”,所以市民应当多关注天气冷暖变化,适当增减衣物,以防感冒。

  不仅如此,随着天气回暖,昆明降水量有可能出现减少,在雨季到来之前,市民应当注意防火;相关部门应当加强森林防火和城市防火的预防工作。

  快捷酒店早爆满

  本报讯 记者佟薇报道 春节期间北方到处冰天雪地,但在昆明却能看到蓝天白云,各色鲜花竞相绽放。春节期间,昆明“如家”、“7天”、“云上四季”、“多客”等快捷酒店及部分青年旅舍相继上调价格,但涨价不能抵挡到昆游客的热情,大年初一下午开始,多家酒店就出现入住及预订火爆的情况。

  “对不起,从今天到大年初四的床位已全部预订满,您只能再问问其他家了。”昨天中午12点,尽管是昆明国际青年旅舍的退房高峰期,可刚到昆明的刘先生依旧没能订到房。从哈尔滨来的刘先生想在春节期间感受下昆明的暖冬,下飞机准备订房时才发现,多家快捷酒店和青年旅舍全都出现订房难的情况。

  昆明如家快捷酒店青年路店前台接待人员表示,春节期间,酒店所有客房价都在原来基础上上调30元,但从大年初一下午开始,住店游客陆续增多,咨询房间的电话也一直响个不停。“从今天住店情况来看,住店旅客多是从成都、四川方向过来的,并且从昨天晚上7点之后,我们接到的电话、网络预定数量特别多,目前,124个房间已基本预订完。”前台接待卫小姐说。大年三十晚上就到昆明的四川旅客邓先生介绍,今年春节自己和兄弟姐妹开了3辆车一起到昆明旅游,“我们来之前订房的时候得知春节期间的房价有所上涨,但去年十一的时候几家人就约好春节到昆明旅游,所以无论怎样都要来一趟,就目前的价格,我们还能接受。”

  昆明云上四季快捷酒店在春节期间也提价20元,但从目前入住情况来看,已经入住了2/3,“与去年相比,我觉得今年春节的旅游热潮来的更早一些。而且今年全国各地的游客都有,北方的游客就有好多。”云上四季前台接待人员说。

  同时,114号码百事通订房中心客服工作人员介绍,从年初一开始,每天订房的电话逐渐增多,按照往年的工作经验,从大年初二晚上开始,电话量将迎来一个小高峰。

  (来源:昆明日报 实习记者 李思凡)

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息