腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

赣江老渡工的春运:初一开始摆渡旅客热情拜年

2011年02月05日07:20大江网-江西日报邹海斌我要评论(0)
字号:T|T

  “哒哒哒、哒哒哒……”农历正月初二,樟树市洲上乡楼仔上赣江老渡口,一艘渡船载着10余名春节探亲旅客,驶过600多米宽的赣江江面,抵达对岸的永泰镇洋塘村。为方便赣江两岸洲上乡、临江镇和永泰镇的群众春节探亲,54岁的老渡工杨雪如从正月初一就开始了春节摆渡。

  杨雪如干了30多年的渡工,对这个赣江老渡口深有感情,每次驾驶都是一丝不苟,从未出过安全事故。因早晨气温较低,他得从家里提两瓶开水到渡口,给渡船的柴油发动机加热,检查完渡船的安全设施后,便开始了一天的水上春运。记者登上“樟渡3号”渡船,注意到杨雪如左手的虎口因掌握舵杆被磨破了皮,贴上了胶布,缚上了纱布。杨雪如笑了笑说,磨破了点皮,习惯了,不碍事。当天,杨雪如一直忙于摆渡,直到傍晚6点才收工,摆渡20多趟,共运送旅客200多人。

  楼仔上渡口是赣江上的一个老渡口,杨雪如摆渡最初驾驶的是木船,如今开上了机动船。这里已经成为洲上乡到永泰镇的水上交通要道,也为两岸群众交流提供了方便。搭乘“楼仔上至洋塘”渡船的旅客,都很熟悉老渡工杨雪如,登船时都会热情地给杨雪如拜年。杨雪如说,春节摆渡虽赚不了几个钱,但大家都是乡里乡亲的,能为赣江两岸群众春节探亲提供方便,也是一种幸福。

  本报记者邹海斌

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息