腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

汶川环卫工新年愿望:用扫帚让汶川更美丽(图)

2011年02月04日09:22四川新闻网吴开国等我要评论(0)
字号:T|T

汶川环卫工新年愿望:用扫帚让汶川更美丽(图)

大年初一还坚守在岗位上的汶川环卫工

四川新闻网汶川2月4日讯(记者吴开国杨可心张进春何欣桐) 大年初一的汶川街头,有一群人,他们不像散步的居民那样休闲,不像观光的游客那样好奇,不像玩耍的小孩那样兴奋,他们穿着橘黄色的衣服,戴着帽子,围着围巾,左手提着撮箕,右手拿着扫帚,他们一直未停歇,他们为汶川城的美好而忙碌着。他们,是勤劳而纯朴的环卫工。

中午十二点,王路华来到大桥街接班。这已经是她做环卫工的第四个年头了,也是她第四次在街上过大年初一。王路华说,自己名字中的“路”就预示着她的工作将和大街扯上关系——“扫马路”。

大年三十的晚上,王路华和家人去姐姐家吃了团圆饭,而自己家什么时候才能顺当地请亲朋团年,她还不知道,“每天都在工作,没有时间回家张罗。”

2008年地震中,王路华在半山腰上的房屋被损毁,好在有国家的房屋补贴,王路华又贷款2万元重建了如今56平方米的家,“国家给了很大的帮助,还送了一台电视机给我们。”让王路华感动的,还有大年三十晚和初一早上领导们对他们环卫工的慰问,“我也不知道来的是谁,但心头暖和,干活踏实!”

年初一的下午,汶川街上人不多,王路华却一直没停过扫街、捡垃圾的动作。“你别看现在扫了就干净了,等会回来又会有不少垃圾,我们这边风大,一会就给吹过来了。”听王路华这样一说,记者注意到,挂在威州大桥上的彩旗被风吹得呼呼直响。王路华指着脸上一道还没愈合的伤口说:“这个也是风吹了的,早上又冷,脸像被刀子割了一样痛。”王路华不算胖,但看着却有些臃肿。她说,汶川的冬天特别冷,为了避免像有的环卫工那样冻伤了大腿,她穿了3条毛裤,“冻伤了,就不能工作了。”

和大桥街垂直的汶川西街上,也有三位环卫工在忙碌着,名叫袁芬兰的大姐告诉记者,她的新年愿望很简单,就是希望能把工作干好,让街道干干净净的,令大家过一个快乐的新年。

一个小时的采访中,四川新闻网“新春走基层”记者在汶川遇见了6位大年初一还坚守在工作岗位上的环卫工,他们平凡朴实,却给汶川带来了整洁的环境,他们是画家,用手中的扫帚为重建后美丽的汶川画出了浓墨重彩的一笔。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息