腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

“催花牡丹”春节开 受热捧价量齐升

2011年02月05日08:32新闻晨报杨育才我要评论(0)
字号:T|T

“催花牡丹”春节开 受热捧价量齐升

□在牡丹之乡荷泽,家家户户的客厅里都有盛开的牡丹花。

  □晨报特派记者 杨育才 山东菏泽摄影报道

  山东菏泽素有“中国牡丹之乡”的美誉,一年一度的春节,自然少不了牡丹来增光添彩。雍容华贵的牡丹花,在菏泽家家户户的客厅里都可以看到,不仅如此,菏泽牡丹还北上北京,南下广州、重庆,在为神州大地增添喜庆的同时,也为菏泽当地的花农带来不少收入。

  家家户户牡丹开

  大年初一的早上,对于所有登门拜年的客人,周先生都会领他们欣赏自己培育的几盆牡丹。周先生的牡丹花,争奇斗艳、五彩缤纷。红的艳若蒸霞,粉的妖嫩妩媚,白的洁白无瑕,紫的华而不俗。和周先生一样,菏泽市民几乎家家户户都拥有盆栽的牡丹。周先生告诉记者,牡丹的自然花期一般是在四五月份,但菏泽地处北方,冬季集中供暖之后,室内温度较高,盆栽牡丹的花期也就相应提前。温度控制合适,牡丹可以在春节期间绽放,这被称作“催花牡丹”。

  催花牡丹还是菏泽市民在春节期间赠送亲友的重要礼品之一。菏泽市西郊的一家催花牡丹培育基地负责人告诉记者,在春节前半个月,菏泽市民纷纷前来购买盆栽的牡丹,或摆放在自家客厅,或者当作礼品赠送给亲友。催花牡丹的热销,也抬高了其市场价格。这位负责人还透露,去年一盆普通的催花牡丹只需几十元,而今年则要一百六七十元。

  北上南下为春节添彩

  除了装点菏泽本地的春节之外,催花牡丹还通过邮寄、托运等方式北上南下,甚至有很多外地客人开车到菏泽选购催花牡丹。

  老家在山东德州的王先生,早在腊月二十就买好了四盆催花牡丹。“春节后我自己开车回老家拜年去,给家里的老父亲和一个同学各带两盆回去。牡丹代表着富贵、吉祥,他们都很喜欢。”“菏泽的催花牡丹根本就不愁卖。”菏泽丰志牡丹园艺有限公司农艺师李丰志告诉记者说,他每年都会催2000多盆,今年还没有等到上市,就被客户预订一空。为满足客户的需求,他去年底还从其他花农那里购进了3000盆催花牡丹。

  菏泽牡丹研究所高级农艺师张长征也告诉记者,去年底至今,牡丹苗木销售十分火爆,大的小的都卖得差不多了。张长征和朋友租地50亩,从去年9月10日开始,他们就不断接到客户的电话,只用了半个月时间,就卖掉了近3万株牡丹。

  据记者了解,去年底菏泽市共有20多万株催花牡丹进入规模较大的大棚,在春节前夕都已经销售到北京、广州、深圳、上海以及青岛、济南等地。有花卉专家估计,菏泽催花牡丹占了全国80%的市场。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息