腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

节日期间众多劳动者放弃与家人团聚坚守岗位

2011年02月05日07:05中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京2月5日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,节日期间,从青藏高原到边防沿海,众多劳动者放弃与家人的团聚,坚守岗位,默默奉献。

  拉萨至贡嘎机场专用公路

  这里是拉萨至贡嘎机场专用公路路基一标柳梧隧道的施工现场。这条公路是西藏在建重点工程之一,也是西藏历史上首个真正意义上的高等级公路。为了确保顺利完成工程建设任务,这里的工人们春节要在工地上渡过。

  尚大连是一名来自青海的普通建筑工人,1996年就来到西藏打工,在他的记忆中春节几乎都是在工地上过的。他说这几年西藏发展快,建设工程多,他们也有忙不完的活。尚大连说不能回家不要紧,和工地上的兄弟们聚在一块,喝喝酒、热闹一下,一样是个温暖的新年。

  尚大连:“都一样,家里和外面都差不多,工地上还是一样人也多,看看电视、喝喝酒、下棋、唱唱歌。”

  在记者的提意下尚大连拨通了老家的电话,向家人问候新春。

  尚大连:“哥哥?妈妈身体怎么样?我工地上也挺好的,你们好好过年,新年快乐啊。”

  挂断电话,开朗的硬汉突然变得深沉起来,他拿起手机放出了最爱听的一首歌,一边听着一边又在工地上忙活了起来。

  秦皇岛港

  这两天,秦皇岛港第九公司卸车部值班长郭博都是在翻车机房度过的,伴随他的是大量检修监控任务、寒冷的海风和远处若隐若现的爆竹声。上完13小时的夜班,郭博有些疲倦:

  郭博:“我们这多么多年已经习惯了。因为我们在这里坚守岗位,保证电煤供应,全国人民能过一个祥和的春节,这就是我们最大的欣慰了。”

  全国50%的海运煤炭从秦皇岛港下水运往南方。为了确保春节期间电煤运输正常,全港上下9000多人取消休假,在各自岗位上坚持工作。春节以来,秦皇岛港每天接卸电煤70多万吨,达到历史同期最高水平,有力保障了各大电厂用煤。

  浙江海警一支队33014艇

  记者见到浙江海警一支队33014艇的教导员彭敏时已经是将近正午了,刚刚出航回来的他脸上透出几丝疲惫。春节前夕,他带着官兵准备连续出航7天。

  彭敏:“这几天主要是加强海上的巡逻检查,检查船舶35艘,人员大概120人左右。”

  由于春节是我国一年之中最为重要的节日之一,对海警官兵来说,安保任务尤为重要。为此,他们主动放弃春节长假,坚守岗位。

  彭敏:“我们作为边防警察,这点苦、这点累算不了什么,只能在本职岗位上默默为了让全国人民过上一个愉快、和谐的春节,这是我们最大的希望。”

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息