腾讯新闻腾讯新闻 > 2011年春运 > 正文

成都火车站今起实行实名制 节后火车票趋紧

2011年02月05日03:00四川新闻网-成都日报李影 张婷婷我要评论(0)
字号:T|T

实名制今起实行 坐火车记得带证件

在成都站和成都南站,只有车票、有效身份证件和旅客三者一致时,才能进站上车

本报讯 (记者 李影 张婷婷) 从今日开始至2月27日,成都站、成都南站将开始实行实名制。记者昨日了解到,火车站将安排280名验证员为旅客验票、证。正常情况下,短短数秒就可以验证一位旅客的身份信息,基本上不会造成进站口排长队的现象。

记者还了解到,与去年有所不同的是,今年的有效证件除了居民身份证、军官证等外,还增加了户口簿、机动车驾驶证、退伍证等9种证件。此外,身高1.5米以上且年龄在16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证和户籍所在地公安机关出具的身份证明。其中户籍所在地公安机关出具的身份证明只允许购票,进站前须在车站铁路公安制证口补办临时身份证明。

车站方面提醒乘客,在售票员制票前,旅客要认真核对显示屏上的有效身份证件信息和票面信息。在乘坐火车时旅客要准备好与票面身份信息相符的本人有效身份证件原件进站乘车,只有车票、有效身份证件和旅客三者一致时,乘客才能进站上车。

另悉,随着节后客流高峰的即将来临,节后的火车票也越来越紧张。昨日,记者在成都车站售票大厅看到,这里人头攒动,其中不少旅客是来购买春节大假结束后出川的火车票。目前,从成都开往北京、上海、广州等省外热门方向的火车票已经非常抢手,卧铺车票几乎很难买到。有关人士也提醒广大乘客,在买不到火车票的情况下,一定要提前“转投”公路,以免耽误正常出行。

相关专题:

2011年春运
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息