腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

中消协:无醇酒含酒精 饮后不可开车

2011年02月05日01:55新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 中消协春节期间发出消费警示:无醇酒也含酒精,驾车时无醇酒也不能喝。

  三杯无醇红酒达酒驾标准

  按照往年的情况,春节期间酒驾数量会有所增多。为了既不失饮酒的乐趣,又不违反酒驾的规定,有些司机选择饮用“无醇红酒”或“无醇啤酒”。

  但是,无醇酒是否真的无醇呢?从验证情况看,事实并非如此。

  据介绍,北京市公安局对市场上的无醇酒做真人酒精测试结果显示,一名民警喝下一杯无醇红酒,被检测出有轻微酒精含量;连续喝下第二杯无醇红酒后,酒精含量已达每百毫升15毫克;喝下第三杯红酒后,酒精含量高达每百毫升34毫克,如果此时开车,已达到了酒后驾车的标准。一名民警在10分钟内喝下一罐无醇啤酒之后,显示酒精含量达到每百毫升4毫克。

  据了解,普通啤酒的酒精含量多介于2.2%至4.5%,而无醇啤酒的酒精含量约0.5%。

  少量无醇酒也可影响判断力

  无醇啤酒浓度虽然明显低于普通啤酒,但仍然含有酒精,司机一旦饮用仍存在酒驾风险。每百毫升血液中酒精含量达20毫克即达到了酒驾标准,也就是相当于饮用了1杯普通啤酒。即使是少量无醇酒,虽然酒后数值达不到酒驾标准,但也会对驾驶员的反应力和判断力有影响。

  为此,中国消费者协会提醒驾车的消费者,第一,开车不喝酒,喝酒不开车。即使是所谓无醇酒类,也要做到不贪一口。第二,酒精在体内完全分解需要一个过程,所谓睡一觉酒就醒了只是表面现象,因此大量饮酒后,消费者即使“酒醒”了,在其后一个时间段内也不能开车

相关专题:

兔年春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息