腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

陕西法门寺大年初一游客超28万人次(图)

2011年02月05日01:10中国新闻网徐伟我要评论(0)
字号:T|T

陕西法门寺大年初一游客超28万人次(图)

陕西法门寺文化景区“福缘法门 共祈大愿”新春系列祈福活动于2011年2月3日正式拉开帷幕。 作者:徐伟

中新网西安2月4日电(记者 冽玮) 陕西法门寺文化景区“福缘法门 共祈大愿”新春系列祈福活动于2011年2月3日正式拉开帷幕。祈福法会、民俗商业街、瞻拜佛指舍利、新春大庙会等活动吸引着海内外众多游客。大年初一,法门寺文化景区游客数量已突破28万人次。

法门寺位于陕西省扶风县城北十公里的法门镇。始建于东汉末年,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,因供奉有释迦牟尼佛指骨舍利而成为闻名遐迩的佛教圣地。

2月3日是大年初一,在通往法门寺的法汤公路上,车辆已经排到了距离景区10公里以外,很多游客在凌晨便驱车前往法门寺,由于车辆过多,很多人在中途下车,步行两小时,徒步到达景区,就是为了能在新年第一天,来到被称为“关中塔庙之祖”的法门寺上香祈福。

佛家历来都有上头香的讲究,在大年初一来到法门寺上香,更是一件非常殊胜的事情,寺院是佛家三宝所在的地方,是佛法僧所在的地方,佛光大道上十大菩萨前,大雄宝殿前,合十舍利塔前,香客擦肩接踵,上香祈福,感恩礼敬,在新年第一天祈愿三宝保佑吉祥如意。

法门寺合十舍利塔里供奉着目前世界唯一佛祖真身指骨舍利,大年初一,安奉着真身舍利的阿育王塔从地宫中缓缓升起,为瞻拜佛指舍利,信众队伍已经排至塔外三百米以外。

上午10点,在合十舍利塔一层化身佛殿,由法门寺高僧主持的供养祈福法会正式开始。上千信众在释迦摩尼佛像前,在距离真身舍利最近的地方,双手合十,聆听高僧唱诵《供养文》等经文,心声如潮,虔诚的祈愿佛陀慈悲的加持,感恩礼敬,修持禅定。

此次新春祈福活动时间将从正月初一持续到正月十五;除了有祈福法会、瞻拜舍利等活动外,新春祈福大庙会也是此次活动的一大亮点。景区安排了民俗味浓厚的社火表演,使广大游客及信众来到法门寺景区,不仅可以感受到佛教文化的博大精深,还可以领略到关中地区红火的年味。

相关专题:

兔年春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息