腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

除夕夜中国火灾逾2500起 烟花爆竹成主凶(图)

2011年02月05日00:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

除夕夜中国火灾逾2500起 烟花爆竹成主凶(图)

2月3日零点13分,沈阳五星级皇朝万鑫酒店发生严重火灾,截至14时,遭遇火灾的酒店仍有浓烟冒出。中新社记者 沈殿成 摄

中新社北京2月4日电 来自公安部的最新消息说,截至2月2日晚上8时,大年三十当天中国内地共发生火灾2512起,直接财产损失774万余元人民币。

北京消息人士指,燃放烟花爆竹不当是导致春节期间火灾发生的主要因素。

有报道指,除夕(截至2日晚上8时)发生火灾 2512起,直接财产损失 774万余元,出动消防车 7572辆,抢救、保护财产价值 5363万余元,出动官兵43205人,公安消防部队接警出动3658起。

大年三十这一天,北京共发生因燃放烟花爆竹引发的火情161起,比2010年同期的58起上升178%。

山西全省截至初一早晨7时,发生火灾220起,大部分为燃放烟花爆竹引起。

而从除夕夜8时到大年初一早上7时,西安市因为燃放烟花爆竹而引发的火灾近150起。

重庆市消防总队则在初一发布消息说,大年三十,该市发生火灾259起,均已被扑灭,未发生重大警情。

另据杭州市消防支队的统计,大年三十中午12时到初一中午12时,杭州发生火灾117起,其中,80%以上是燃放烟花引起的。

消息人士说,烟花爆竹引发火灾的高发时段是大年三十晚上5时、8时和初一凌晨零时左右。

这其中,影响最大的是沈阳市地标性建筑皇朝万鑫国际大厦火灾。不过,上述多个省市的火灾报告中,均未出现人员伤亡情况。

有消息分析说,城市高层建筑仍是中国城市灭火的难点所在。

大年初一凌晨,沈阳市皇朝万鑫国际大厦发生火灾,消防部门在灭火时再次遇到了这一难题。

根据沈阳警方的通报,沈阳市皇朝万鑫国际大厦于3日凌晨零时13分发生火灾,着火的A座和B座分别高达200多米和150多米,大火直到3日9时才被成功扑灭。

人们从微博上网友拍摄的火灾现场视频看到,消防部门的喷水枪当时能够将水打到大厦中部位置,但顶层位置很难够到。

据了解,北京市将在一至两年内,为市内几十座100米以上的超高层建筑安装消防综合数字预案系统和消防训练系统,以应对高层防火难题。

相关专题:

兔年春节
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致1/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致2/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致3/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致4/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致5/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致6/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致7/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致8/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致9/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致10/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致11/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致12/12
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息