腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

北京女片警除夕深夜救火处理漏水事故(图)

2011年02月05日01:50北京晨报[微博]何欣我要评论(0)
字号:T|T

北京女片警除夕深夜救火处理漏水事故(图)

2月4日,王小梅在值班。

巡视社区部署安全燃放 深夜救火处理漏水事故

2011年1月1日起,本市朝阳、海淀、昌平、怀柔4个区启动社区民警驻区制的试点,“零”距离负担其辖区内的警务、服务工作。兔年春节,是社区民警进驻社区后的第一个春节,除夕夜,本报记者在朝阳分局平房派出所下辖的国美第一城小区,跟随社区民警王小梅度过了一个紧张、忙碌而温情的夜晚。

■新闻背景

民警进驻责任社区

据了解,自1月1日起,全市第一批试点的朝阳、海淀、昌平、怀柔4个区,共有90个户籍派出所、254名社区民警进驻了责任社区。记者从北京市公安局朝阳分局了解到,作为试点区之一的朝阳分局下属48个派出所,目前已有驻区民警100余人,涵盖华威里、双龙社区、国美第一城等多个小区。这些驻区民警主要负责发动社区群防群治力量,整合社区各种社会资源,开展社会矛盾化解、安全防范组织等各项社区警务活动。

19:00

吃完年夜饭立马到岗

年三十22点,国美第一城小区内已经有居民迫不及待地放起了鞭炮,不时有烟花在高楼间绽放。小区商业街上的店铺都已打烊,只留下霓虹灯依然在不知疲惫地闪烁。商业街上一个二层小楼上,王小梅所在的警务工作站内依然灯火通明。作为第一批进驻社区片警,王小梅今年要在这里度过她在“新家”的第一个除夕夜。

8点45分到所里开例会,9点半到达社区先例行巡视一圈,10点钟召集小区物业安保部负责人商议除夕夜的安全燃放工作。12点左右才回到自己在社区内的“家”中,随便吃了点速冻饺子,就又回到警务工作站。13点半,召集小区内的地下空间承包人开会,部署安全工作,16点登录社区业主论坛上的“网上警务工作站”进行答疑,同时抽时间完成自己当天的工作日志。

同之前每一个工作日一样,除夕当天,王小梅的工作内容并没有因节日的到来而有什么变化。如果一定要找出些许不同,那就是在处理完白天的工作后,18点,王小梅匆匆赶回了自己家中,陪母亲吃了顿年夜饭。不过,19点王小梅又出现在了警务工作站,“每次都是进门就吃,吃完抹嘴就走,不在社区里待着不踏实。我们这行就是越到过节越忙,这么多年,家里人早都习惯了。”王小梅笑着说。

23:50

叮嘱女儿注意安全

除夕夜,王小梅和记者交谈,不断被她手机的短信提示音打断。“不好意思啊,好多都是社区居民发来的。”说完,王小梅挨个回复了居民们的祝福短信。23点50分,距离辞旧钟声敲响还有10分钟的时候,王小梅的手机响了起来,看了一眼屏幕,王小梅对记者说:“抱歉,这个电话我得接一下,是我闺女打来的。”接起电话的刹那,这个刚才还英气勃发雷厉风行的女民警,霎时变成了一位普通的母亲,“准备去放炮呀?”“告诉妈妈,你吃饺子了吗?”“放炮的时候注意安全啊,眼睛和手都离远点,让爸爸帮你点,你站远点看着就成了啊。”接电话时,王小梅的脸上洋溢着母亲特有的慈爱。

“我闺女、我爱人和家里老人也都习惯了,以前不驻区的时候,年三十晚上也是在社区过的,到家都后半夜了,家里人也都睡了。今年就不回去了,去宿舍睡就得了,省得回去还得打扰家里人,反正大年初一还得来盯着。”对于不回家过年,当了十几年警察的王小梅已经习以为常了,这个进驻社区后的第一个春节,对于她而言,同以往每一个春节并没有明显的不同。

00:20

凌晨处理火情和漏水

0点20分,王小梅的电话又响了起来,居委会主任报告社区的围墙边有火情。王小梅第一时间拨打了物业安保部负责人的电话,得知其已带人在现场处理。“不行,我还得去现场看看。”挂断电话,王小梅还不放心,穿起大衣一路小跑着赶往现场。

事发现场在小区的北墙外,是两个相邻小区间的一片空地。隔着近3米高的围墙也可以看到围墙另一侧的火光。第一个发现火情的赵女士就住在围墙边的楼上,“我去阳台拿东西的时候,看见底下有火光,应该是掉下来的烟花把地上的干草给引燃了。等我下楼来看的时候,火已经比刚才大多了。”赵女士焦急地跟物业公司工作人员说。远远地看见王小梅,赵女士赶紧走了过来,拉着王小梅的手说:“你来了,我就踏实了,这火应该着不起来吧?马上就能扑灭吧?”得知赵女士已经拨打了火警电话,王小梅一边安慰着现场围观的居民,一边又向派出所进行了汇报,同时还忙着指挥现场的物业安保人员进行扑救。

所幸火势并不很大,不到20分钟的时间,已经基本扑灭。0点45分,王小梅刚回到警务工作站,值班的协警告知,“刚才2号院一位居民打电话来说家里漏水。”“行,我知道了,我回个电话问问。”王小梅拿起了电话。

■新闻纵深

女片警与“五最”社区

国美第一城位于朝阳区平房地区西北方向,属于新兴的中高档商品住宅小区,社区面积24.7万平方米,居民楼18栋,实有住户5953户、居民2万余人。其中外国人200余人,商户500多家,学校、幼儿园各一个。对于自己所在社区的资料,王小梅早已烂熟于心。在今年1月份驻社区试点前,王小梅已经在这个社区工作了4年的时间。

2006年底,王小梅从干了十几年的市治安总队调到平房派出所,成为国美第一城小区的社区民警。那年,小区刚刚入住,社区居委会也都尚在筹建中。一些老片警总结的国美第一城小区,在平房地区占据了“五最”:最大、出租房屋最多、流动人口最多、地下空间最多以及年轻住户最多。

凭着对工作的热爱以及对社区负责任的态度,王小梅一直在不断探索社区服务的新模式。针对社区“五最”的特点,2007年底,王小梅在社区论坛上创建了“网上警务工作站”,在线为居民答疑解惑、解决居民面临的困难。截至目前,“网上警务工作站”平均日点击量3000余人次,累计发布预警信息125条,接受网上咨询3万余次,预约帮助服务1850次。

女片警与孩子妈

今年1月份进驻社区以来,用家里人的话说,王小梅“算是长在社区里了”,尽管只有几站地的路程,但一个月来王小梅几乎就没回自己家睡过觉。作为一个9岁孩子的母亲,接送孩子上下学、带孩子逛公园更是奢望。

为了方便其工作,派出所为王小梅在社区里租了一套房子,但这里被王小梅当作“睡个觉的宿舍”。早在2007年刚接手社区工作的时候,王小梅就在网上公示了自己的手机号,同时向居民保证24小时开机。于是社区居民习惯了把自己的困惑随时打电话告诉王小梅,有时甚至凌晨3点多,王小梅还要在电话里解答居民的困惑。

进驻社区后,王小梅在社区的新家也成了“公开的秘密”。记者随机在社区内打听“王小梅”,10个居民里能有8个脱口说出其警务工作站和社区内新家的地址。“有时半夜还会有心急的居民直接上家里找我去,我一个人24小时备勤也就算了,不忍心打扰家人的正常生活”。

“我闺女有一次用特小大人儿的口气跟我说,‘妈妈,你知道当一个警察的孩子有多痛苦吗?你能想象我看着别的同学被妈妈接送的心情吗?’听完这话我心都快碎了。”说起自己9岁的女儿,王小梅满心愧疚。春节前一周,为了奖励期末考试取得好成绩的女儿,王小梅带着孩子去朝阳大悦城看了场电影,“没敢带孩子往远处走,怕社区里有事回不来,我现在的活动范围也就是方圆两公里”。(晨报记者 何欣/文 首席摄影记者 吴宁/摄)

相关专题:

兔年春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息