腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

兔年32小时全国失火近6000起 燃放烟花是主因

2011年02月05日01:07京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 来自公安部消防局的消息,2月2日零点到2月3日上午8点,全国共发生火灾5945起,直接财产损失1300余万元。燃放烟花爆竹不当是导致火灾发生的主要因素。

大年三十,北京因燃放烟花爆竹引发的火情比去年同期上升178%。除夕零点至大年初一下午两点,北京因燃放烟花爆竹致伤223人,死亡2人。同一时段,仅一些省会城市因为燃放烟花爆竹而引发的火灾高达数百起。各地共出动消防官兵10余万人次参与灭火救援。

统计发现,烟花爆竹引发火灾的高发时段是大年三十晚上5时、8时和正月初一凌晨零时左右。

来自森林防火指挥部的消息,春节期间,由于受华北、黄淮地区持续干旱影响,北京以及河北、河南、山东部分地区处于高森林火险等级。各地要加强火源管理,坚持24小时值班,及时处理火情。

新京报:烟花再飞一会儿,公民责任再多一些

除夕以来,各地民众在欢度新春佳节之时,因燃放烟花爆竹引发的火灾和人员伤亡事件,也引起各界的关注。2月3日凌晨,沈阳一家五星级酒店,因燃放烟花爆竹引燃楼表面装饰材料发生火灾。这几乎是央视新大楼配楼大火和上海静安路高楼大火的翻版,万幸的是沈阳的酒店大火没有造成人员伤亡。

另据报道,在杭州,2月3日凌晨短短60多分钟里,该市市区连续发生30起火灾,基本和燃放烟花爆竹有关。而从除夕零时至大年初一14时,北京市因燃放烟花爆竹致伤223人,死亡2人。

防范烟花之害,各级政府部门自然是责无旁贷。各地方政府对此不可谓不重视。北京不但提升了消防级别,除夕夜每名消防员战斗服不离身,在五环路部署8部消防车机动巡逻,实施动态防控,而且让警务直升机升空,在空中巡视烟花爆竹燃放情况。

不过,沈阳酒店大火说明,自上海大火之后,有些地方政府,仍然心存侥幸,没有把消防安全真正放在心上。一些地方的高楼消防难题并未及时得到解决,建筑采用易燃装饰材料等安全隐患仍然没有得到根本整治。尽管,解决这些问题需要一定的时间,但是,火灾不等人。

春节还没过完,社会上烟花爆竹仍将燃放一段时间,各级政府以及相关部门,应该立刻行动起来,防患于未然。新的一年再需要红火,也不需要用火灾来迎接。

另一方面,消防安全事关公共安全,其绝不仅仅是政府单方面的责任,每一个公民也都为此负有不可推卸之责。沈阳酒店大火固然暴露了当地政府责任缺失,但是,那些燃放烟花爆竹并引发这场大火的人并非没有责任。倘若那些燃放者能够安全意识更高一些,或许,这场大火就会避免。所以,防范烟花之害,既需要政府各种安全工作到位,也需要公民自觉。尤其是那些燃放烟花爆竹者更应该明白,每一朵在空中绽放的绚丽的烟花背后,也都意味着沉重的责任。

现在,各地纷纷解除了“禁放令”,但是,这并不意味着,大家就可以想在哪里放就在哪里放,想放什么就放什么,想怎么放就怎么放。

在高楼林立的社区、地段燃放大型焰火,燃放那些劣质烟花,本身都是高危行为。无论是燃放者还是围观者,对于这些行为的潜在危险应该有所认知。另外,即便是从正规渠道购买的烟花爆竹,也不应忘记这些东西本身就是危险品,燃放不当照样会给自己或他人造成伤害。因此,燃放烟花爆竹除了遵守有关禁放的指令,大家更要倍加小心,在安全区域、安全燃放。这些常识不但大人要明白,更要教给孩子。

过年燃放烟花爆竹是悠久的民俗和传统,完全禁绝可能不太现实。既然,传统和习俗让大家享有这项权利,那么,也应该看到,责任和每一项权利相伴相生。当下,燃放烟花爆竹之所以引发扰民、火灾、伤人等诸多问题,甚至每年总会产生“禁”“放”之争,与很多人的不负责任燃放不无关系。公民不是只关心自己的权利和一己之享乐,其同时也对公共事务负有责任,更应该明确意识到自己的行为不应给他人带来伤害。

只要政府尽责,公民自觉,相信烟花爆竹之害也就能降到最低。到元宵节烟花还会再飞一会儿,希望公民责任更多一些,这样可收获更多的喜乐和平安。

相关专题:

兔年春节
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致1/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致2/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致3/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致4/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致5/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致6/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致7/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致8/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致9/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致10/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致11/12
  • 沈阳一五星级酒店发生大火 疑因燃放烟花所引致12/12
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息