腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

上海除夕爆竹垃圾上千吨 1.8万环卫工通宵清扫

2011年02月04日15:35东方网刘维光我要评论(0)
字号:T|T

东方网通讯员刘维光2月4日报道:除夕夜,人们沉浸在兔年新春的喜庆之中,此起彼伏的烟花爆竹声在申城的上空响彻通宵。与此同时,色彩斑斓的爆竹纸屑如同天女散花般地散落在马路上。上海全市1万8千余名市容环卫干部职工通宵达旦坚守岗位,冒着寒风,默默地把地上的爆竹纸屑清扫得干干净净。

据悉,仅除夕夜,上海清除爆竹垃圾达1000余吨,尽管较去年本市中心城区爆竹垃圾总量有所降低,但为数不少的大“块头”爆竹和四处飘散的纸屑、烟尘着实让清扫环卫工人流汗又费劲。

爆竹纸屑随风满地跑

从除夕晚上21时30分起,鞭炮声就不绝于耳。零时整,市民们纷纷走上街头燃放烟花鞭炮,刹那间,申城成了声、光的迷彩世界。半个多小时后,随着鞭炮声渐渐消弱,全市大街小巷都撒落满爆竹纸屑,且随着寒风四处飘散。

初一凌晨2、3时,当市民熟睡之时,全市环卫工人就开始了紧张的清扫工作。为及时清除全市散落的鞭炮垃圾,黄浦、虹口、静安、卢湾、长宁、徐汇等绿化市容部门还调整作业时间,增加人员和车辆,及时组织清扫和清运,头遍道路及小区街坊道路的清扫都在初一7:00以前完成。

烟花爆竹“块头”有点大

近年来,各区都投入了一定数量的清扫车、洒水车等,用于恶劣天气及节假日的环卫作业,但清扫烟花爆竹残余却不一定能派上用场。

由于今年有的路段和地区,特别是一些餐饮店、高档住宅小区门前,市民燃放的烟花鞭炮体积大、花样种类繁多,很多烟花就像油漆桶和水果包装箱一样大小,因此产生的纸屑体积也很大,扫帚、铁铲几乎用不上,清扫车辆也无法收集,最终还是工人徒手搬运才能清除,这着实让清扫环卫工人流汗又费劲。

请不要在高层燃放爆竹

从事环卫一线作业20多年的市劳模、黄浦环卫南浦清扫工段长徐招娣呼吁市民放爆竹时,不要在高层阳台或路边绿地中燃放,在高层燃放爆竹不但不安全,而且给清扫带来极大难度。

同时,徐招娣建议爆竹应同餐饮垃圾一样纳入“可回收垃圾”的范畴。据了解,目前有些拾荒者已瞄上烟花爆竹的残余,用来当废纸卖。徐招娣说,盒状、桶状体极大的爆竹,集中填埋或焚烧都太可惜,爆竹皮可以作为纸张由造纸厂回收,进行再次利用。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息