腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

孔子故里山东曲阜保留春节上供等习俗

2011年02月04日20:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网山东曲阜2月4日电 (记者孔晓涵)一年一度的农历春节到了,在孔子故里山东省曲阜市,人们还保留着最传统的上供等习俗,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

过年的准备一般从腊月二十六就开始,第一项就是“过油”,取“过有”的谐音,寓意越过越有。过油的那一天家里出嫁的女儿也会带着孩子来娘家帮忙。

过油就是炸丸子、酥肉,耦合等食物,一般会做很多,一直能吃到正月十五,干吃或者煮在汤里味道都很好。过油最早是因为要储存食物过冬,而用油炸一下可以保存的更久,现在这项功能已经不是那么重要了,但是过油的传统却一代代传了下来。

大年三十中午,时庄乡刘家村孔令菊一家贴好了春联,然后在院子里摆上地八仙桌,供奉老天爷,屋里条几后面挂上“福禄寿”的字画,条几上摆上祖宗排位。晚饭煮熟水饺之后,要先端一小碟饺子放在地八仙桌上,给老天爷“吃”。然后放两碟在祖宗排位前,供奉祖宗。然后一家人才围坐在桌旁吃饭。

“吃完晚饭,我就用买来的一刀火纸,叠元宝、钱纸包,叠好后放在屋里的八仙桌下面,”孔令菊说。

孔令菊的儿媳妇孔静忙着准备上供用的饭菜。五盘菜,分别是别鸡、炸鱼、猪肉、炸丸子、酥肉。每个碗里下面放上豆芽,上面放棵生菜,谐音生财。每道菜准备两份,分别供奉老天爷和祖先。干粮也分两种,给老天爷的是馒头和花糕,给祖先的是两碟馒头。花糕寓意生活节节高。

孔令菊的孙子刘德呈今年15岁,他也不闲着。他把请来的灶君爷贴在厨房灶台边,祈求来年吃饭不愁。

到了夜里11点半,全家人又开始忙活起来,把供奉的饭菜摆上,点上蜡烛、香,然后刘德呈代表全家在老天爷、祖先、灶君爷前磕头、进香。12点的时候,点燃烟花、鞭炮。

下面就到了年夜饭的时间,煮好的饺子还是要先供奉老天爷、祖先,然后一家人才坐下来吃饭。吃完之后还有一项重要的项目,就是“发码”,把叠的元宝、钱纸包烧了,烧的时候还要倒点白酒。

刘德呈点火,爷爷刘立宪倒酒。除了在老天爷、祖先、灶君爷前,发码要在家里的各个大门前都举行。

水饺也有讲究,晚饭的水饺是肉馅的,而年夜饭的水饺就必须是素馅的。孔静说:“每年都是一个生肖年,如果吃肉的话,就会把动物吓跑了。”

大约夜里12点半,人们就忙完了自家的仪式,有些村民就开始三三两两的拜年了。大部分村民是初一一早拜年,家里老人留下,晚辈去邻里拜年,一般下午一点钟才结束。

“等我成家后也会这样过年,因为这样特别有年味,而且能继承传统,”刘德呈说。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息