腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

河南春节应酬多酒后代驾业受热捧

2011年02月04日19:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网郑州2月4日电 (记者 门杰丹) 春节期间,河南交警部门对酒驾等交通违法行为仍保持高压态势,走亲串友饮酒作乐的民众,为出行安全,纷纷找起了酒后代驾。

  “现在民众的安全文明意识都提高了,基本上形成了饮酒不开车、开车不饮酒的好习惯。针对节日聚会应酬多、难免喝酒的情况,一般都找酒后代驾。”郑州一家代驾公司的负责人李宏伟介绍,每天下午2点至4点和晚上9点至11点是代驾高峰,这个时间段如果打进电话来,基本找不到现成的司机,需要等待,这种情况估计要持续到春节假期结束。

  一名有10年以上驾龄的司机王胜称,以前他曾跑多年出租车,从未出过重大事故,代驾价格10公里内只需60元,市区内200元全包。

  对于这种收费,市民还是认可的。选择这种服务的陈鸣峰先生说:“过年好不容易回趟家,平平安安最好,喝酒开车乐极生悲就不划算了,请人代开,虽说花了一点钱,但保证了一家人的安全,还是很值得的。”

  据了解,在河南洛阳、商丘等地,交警部门严格开展酒后驾车查禁行动的同时,甚至还提倡“酒后代驾”服务,指导无车司机和外地开车返家的司机成立有偿代驾服务队,公布代驾热线。既帮助饮酒司机解决燃眉之急,又让闲散司机有了活干,经济上又有收入,一举两得。

  客观上的严查,加上主观上安全意识的提高,让驾车不饮酒、饮酒找代驾悄然成为春节期间出行新时尚,催生了代驾热潮,有效地预防了节日期间涉酒交通事故的发生。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息