腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

萨科齐举行新春招待会 800多华侨华人出席

2011年02月04日09:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社巴黎2月3日电 (记者 卫中)法国总统萨科齐3日晚在爱丽舍宫举行金兔年新春招待会,向居住在法国的亚裔族群贺新年。

在致辞时,萨科齐首先向居住在法国的亚裔族群致敬。他说:“你们生活在法国,作出的贡献及独特性,使你们成为法国大家庭的重要成员,全体法国人都为你们充实了法国社会感到欢欣。你们选择了最有共和价值的融入方式:这就是劳动!不论是从事你们的职业,还是在学校读书,你们都专心致志于工作和学习。在行使权利和尽义务方面,法国的亚裔族群,特别是人数最多的群体也就是来自中国、越南、柬埔寨和老挝的移民,完全堪称典范。”

萨科齐表示,2010年是法国与亚洲交流收获特别丰硕的一年。亚洲大陆的快速发展领跑着世界的经济增长。

他特别提到了中国。萨科齐说,去年春天,我到上海参加了世博会开幕式。这个大事件与北京奥运会,都是中国获得的巨大成功。上海世博会吸引了7000多万观众。“我夫人和我在现场体会了中国人民举办这次世博会的当之无愧的自豪感。”

在细说法中关系后,萨科齐也谈到了法国与其他亚洲有关国家的关系。萨科齐表示,去年12月,他访问了印度。征得东盟轮值主席国印度尼西亚总统的同意,他还决定年底前前往印度尼西亚,与东盟成员国会晤。东盟是继中国和印度之后亚洲地区增长最强劲的第三大经济体。

萨科齐最后说:“我从书中得知,玉兔在中国星相学中是平静、优雅、有说服力且擅长外交的生肖。这恰恰是我们这刚刚开始的一年获得成功所需的品质。”

据负责招待会联络事务的法国执政党亚裔事务专员孙文雄先生介绍,出席招待会的亚裔族群代表有1200多人,其中旅法华侨华人超过800人。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息