腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

天文专家称农历兔年应从正月初一算起

2011年02月04日04:40舜网-济南日报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社天津2月3日电(记者 周润健 蔡玉高)3日是正月初一,而4日则迎来立春节气,春节和立春紧相邻引发了社会上就农历兔年该从何时算起的争论:有的说农历兔年从立春日算起,有的说从正月初一算起。天文专家强调说,农历兔年应从正月初一,即3日零时算起。

  我国古代用干支纪年,人们出生年份也用干支计算。但由于干支记忆起来特别麻烦,古人又把十二种动物用来配十二地支,如子为鼠、丑为牛、寅为虎,卯为兔等。这就有了民间耳熟能详的十二生肖或十二属相。因此,也就有了农历生肖年的说法。

  生肖属相应从立春之日算起这种说法是站不住脚的。天津市天文学会理事、天文教育专家赵之珩解释说,目前我国民间通用两种历法,即公历(阳历)和农历。阳历平年有365天,闰年366天。农历平年354天,闰年383天。阳历一年中肯定有24个节气,大约每半个月逢一个节气。而农历平年和闰年的天数相差悬殊,故闰年有25个节气,平年有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到上一年的岁尾或跨到下一年的岁首,这样就出现“只有一个春,即在农历的一年中有一个立春日”或“两头无春,即在农历的一年中没有立春日”,以及“两头都有春,即在农历的一年中有两个立春日”的历法现象。农历的一年从立春开始是不合理的。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息