腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

春节加班费调查:劳动者一知半解 不敢维权

2011年02月03日16:45中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节期间,除了可以在家吃年夜饭、放炮竹的朋友们,还有很多人坚守在工作岗位上。按照国家规定,法定节假日加班,单位应该支付平常工资的三倍工资。这一规定执行情况如何,记者进行了调查采访。

  虽然今天是大年初一,河南一家乡镇陶瓷厂工人侯智浩仍像平时一样正常工作。因为订单多,春节期间他和工友们都不能享受假期。提及春节加班能否发三倍工资时,侯智浩很不平和无奈,因为不仅今年春节,去年国庆、“五一”上班期间,老板一分钱的加班费都没发。

  侯智浩:下面的干部私自能叫国家规定的制度给改掉,不给工人发,国家规定的假期不叫享受,应该给人家钱哩,国家规定的就是不执行,这几年都是这样子,“五一”、“十一”也是这样儿。

  虽说得不到应得的三倍工资,但很多人选择的不是投诉维权而是沉默,侯智浩说出了自己的担心和希望。

  侯智浩:给领导提这(三倍工资)事,不解决不说,弄不好会炒俺的鱿鱼哩。我们希望市里的劳动保障和监察部门能够到企业里来,经常检查检查,到车间一线来,了解一下真实情况。其实,俺要的不仅仅是加班费,俺要的是企业对俺工人劳动的尊重。

  田女士:我们这,年三十到初七加班都是按全年调休来算的,不增加额外的加班费,只是年三十、初一、初二这三天如果你加班了,每人会在全年调休的基础上再多发50块钱。

  在一家事业单位上班的赵先生春节加班能拿到两倍工资,也挺有情绪。

  赵先生:“五一”、“十一”、春节期间法定的假日都是按平常工资的两倍左右发的,发不够,咱也不好说啥。

  采访中记者发现,春节期间加班的劳动者大多都接受了单位的加班安排。但对于加班费如何支付,有明确说法和认识的人并不多。而用人单位即使给员工发加班费,也远低于法定要求。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息