腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

定安养鸡专业户郑道轩:希望把养鸡业做大

2011年02月03日14:55南海网
字号:T|T

  “有鸡出售”在定安县龙门镇往屯昌县方向的一条大路边,立着这样的一块牌子。顺着旁边的小路往里走十几米,是个养鸡场。

  “现在都没鸡卖了。”鸡场主人郑道轩说。过年了,早在春节前十多天,不单是他,就是他的村庄石坡村所有的鸡都卖完了。

  很有市场意识的郑道轩说,希望记者帮他们多宣传宣传。原来,除了记者在路边看到的这一家,石坡村还有大小养鸡专业户七八十户。全村年出栏量4万多只鸡,纯利润50多万元,目前急需把产业做大,让村民多赚钱,同时也可扶持十几户特困户发展生产。

  郑道轩说,以前有鸡没人知道,买主基本是附近的熟人,3个月前在路边立起这块牌子后,来买鸡的明显增多,买主大多是陌生人。客人遍及海口、三亚、乐东、儋州等市县。就连些外地的养鸡场,当自有出栏鸡不够时,也会到他村里大批量购买。

  鸡场里,鸡们活蹦乱跳。记者问:“真的没一只鸡可以卖了吗?”郑道轩说,现在这些鸡才有两三个月大,要等到四五月份才能卖。记者一算,出栏时间长达7个月,便说:“据我了解,用饲料养的鸡4个月就能出栏了。”

  “不不不!”郑道轩一听,急得连连摆手,“我们的鸡不能那么快就卖。砸牌子的事我们不做。”接着,他带我们到他的仓库,打开一个个尼龙袋,指着说:“对于鸡苗,我们只在前两个月用饲料,以后都用这些玉米粉、麦片、花生饼、豆粕、鱼粉喂养。”记者从一个袋子里拿起一片花生饼嚼了嚼,感觉味道不错,不禁想起了自己小时候,经常拿这种东西当零食。

  村支书莫瑞军说:“老郑的儿子是学兽医的中专生,去年毕业后就回来在鸡场帮忙。像他这样的年轻人,村里有4个,技术力量很不错,全村鸡苗的成活率达95%。”不过,也有遗憾。他透露,为利用村里山林多的特点,把养鸡业做大,村里前段时间成立了龙茂坡养鸡专业社,计划成立个孵化场,但总共需要资金40万元,这笔资金一时还筹集不上。他希望政府能在提供贴息贷款等方面进行支持。

  郑道轩说:“我现在还接到不少电话要买鸡,如果村里能建个孵化场,我们就不愁没鸡卖了!”

  (本报定城2月2日电 )

(南海网-海南日报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息