腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

立春是中国3000年前就已出现的岁时节日

2011年02月03日08:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网天津频道2月3日电 (记者周润健)4日,农历节气迎来立春。民俗专家介绍说,立春,作为一种岁时节日度过,至少3000年前就已经出现了。

天津社科院教授王来华介绍说,立春的名词,最早产生于古代周朝。据《礼记》所载,周朝时,每逢立春节,周天子总要率领诸侯及士大夫,前望东郊举行盛大的祭祀活动,祈求一年风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,回宫后还要赏赐群臣,布德和令以施惠兆民。

在东汉时,正式产生了迎春礼俗和民间的服饰饮食习俗。唐、宋时期,在立春日,宰臣以下都要入朝称贺,宋代《梦梁录》中记载:“立春日,宰臣以下,入朝称贺。”

明清两代,是立春文化的盛行时期。清代称立春的贺节习俗为“拜春”,其迎春的礼仪形式称为“行春”。在这些迎春习俗活动中,“服饰”与“打牛”是很重要的习俗之一。明清时京兆尹和各府衙官员,都必须将官服穿戴整齐,去东郊的“春场”迎春,即按规定的仪仗,制作春牛、芒神、柳鞭等举行迎春礼仪,然后进宫朝贺并接受赏赐。《清嘉录》中指出,立春祀神祭祖的典仪,虽然比不上正月初一的岁朝,但要高于冬至的规模。可以看出,立春在很早之前是相当受重视的。

民俗专家表示,一个“春”字引出了诸多的文化内涵,这是人们对美好生活的向往和憧憬。正因为有了这些关于“春”的活动,人们平静的生活中增加了更多的乐趣,同时也增加了文化色彩,使生活更加有滋有味。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息