腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

林志玲“抢镜”央视春晚 观众青睐草根明星表演

2011年02月03日03:05新京报[微博]刘玮 牛萌我要评论(0)
字号:T|T

  昨晚,央视兔年春晚准时上演。虽然去年的小品《捐助》遭到颇多争议,在今年的春晚舞台上,本山大叔依然成了最受欢迎的明星,他也三度和小沈阳联手,演绎了小品《同桌的你》。而林志玲则凭借自己完美的“娃娃音”成为春晚上名副其实的“第一美女”。

  “和谐号”开场舞

  “静秋”小失误获谅解

  整台晚会中,创新意识最强的应该是开场舞,“高铁驶入舞台”。韩庚、董洁、殷桃、周冬雨、窦骁等几位演员扮成回家的乘客,从乘坐的“和谐号”列车上走下来。往年春晚的开场舞都是纯歌舞性质的,今年互动性更强。在节目中,董洁以母亲的身份手牵孩子出场,殷桃穿着和谐号乘务员制服,周冬雨和窦骁以情侣身份手拉着手赶回家过年,80岁高龄的阎肃最后登台,向电视机前的观众拜年,一句贴心问候:“都到家了吗?”令人倍感亲切。

  总体而言,几位年轻演员都是近期较为活跃的明星,新鲜感不错,但也有细心的观众发现,新人上场还是有点紧张,在昨晚的直播中,周冬雨和窦骁手牵手,但周冬雨却不小心握住了窦骁挂在脖子上的红围巾,但这点小瑕疵也没有影响到大家对于这位最新一代“谋女郎”的喜欢,还有观众表示,“‘静秋’还是很可爱的。”

  语言类节目头阵

  姜昆讽“专家”有时效

  晚会中第一个语言类节目是姜昆等人表演的相声《指导专家》,台上的养生专家、理财专家、收藏专家、情感专家都要给姜昆指导一二,故事从一位女观众送上一个苹果开始。养生专家告诫姜昆,苹果早上不能吃,晚上不能吃,只能半夜吃。情感专家则从姜昆手拿苹果,看出了姜昆的情感出现了问题,潜意识中期待诱惑。理财专家认为:“春节不能吃饺子,元宵不能吃汤圆,这样才能省钱。”收藏专家则表示:“苹果应该埋在地下,过百年就成文物。”姜昆在听了众专家一番见解之后,对着苹果不知该如何是好。

  除了讽刺养生专家,在相声中,姜昆还将时下热门的情感、收藏、理财等话题一网打尽,其中“养生专家”还特别提到了“万能的绿豆”,不禁让人会心一笑,节目时效性也比较强。

  又跳又变又调侃

  林志玲成最抢镜明星

  周杰伦和林志玲的“混搭”歌舞+魔术节目是整场晚会中最“养眼”的节目,周杰伦在舞台中央唱歌,身后背景呈现出王羲之的《兰亭序》,怀抱琵琶的女演员坐在半空中弹奏,周董在唱歌之余也玩起小魔术,手拿空白纸扇,随意一挥,便变成写有《兰亭序》毛笔字样的扇画;随后用扇子“变”出美女林志玲,并合作演唱了一小段《兰亭序》。整个节目的舞台设计也极具中国元素。林志玲则成功抢走周董风头,她此次来并不是单纯伴舞,而是通过一段大变活人“请”出了台湾全能魔术师丁建中。

  林志玲是今年春晚最后到达彩排的演员,因此也被看作是春晚的“杀手锏”。林志玲美妙的身材和大名鼎鼎的“娃娃音”都在春晚中得到了完美的展现,而她还和董卿互相调侃其搭档魔术的“心得”,当董卿问及周杰伦是如何把她变出来的时候,林志玲则笑答:“其实这当托,董老师你比我有经验。”

  《同桌的你》出彩

  赵本山压轴“自我开涮”

  和往年春晚一样,整场最大的期待无疑是赵本山的小品《同桌的你》,还是农村题材,也还是土炕头,小品讲述王小利在多年后带儿子小沈阳拜访小学同桌李林,一封情书却引来李林老公赵本山的诸多误会。小沈阳在节目中“装嫩”演出,口气也和当年《不差钱》中很像,性格有点“二”。

  小品的主线是用一封手写的信带出了很多的笑点,王小利写给老赵“媳妇”李林的信,用“此处略去三个字”、“此处略去27个字”、“此处略去78个字”等引发激烈冲突。最终,一切冰释前嫌。小沈阳在节目最后唱起了《同桌的你》,小品中也有不少的搞笑台词:“情窦初开哪是斗地主的斗啊,那是土豆的豆。”“别管我叫大爷了,叫叔吧,你爹下手比我早。”

  小品中最大的亮点则出现在结尾处,赵本山自己开涮自己,王小利说,过年了我们看赵本山的小品吧,赵本山则说,看他干吗呀,每年都出来那么大一张脸,我就不喜欢他。

  ■ 观众一喜一忧

  

  中意春晚“草根”表演

  今年春晚格外地“青睐”草根表演者,其中“旭日阳刚”和“西单女孩”任月丽都拥有独唱一曲的机会,深圳民工街舞团也安排了一个单支舞蹈节目。这些“草根”明星在春晚舞台上的节目也体现了央视春晚的开放性。

  可以看出今年央视春晚对于“草根明星”的重视,但这些草根明星也都来自央视自己的节目《我要上春晚》,对此,有观众表示看得还不够过瘾,“其实能多一些这样的草根明星挺好的,但觉得现在的选择还是有局限,比如去年大火的‘筷子兄弟’,人气更旺,我们更希望能在除夕看到他们的表演。”

  

  担心魔术金鱼被“虐”

  今年春晚两个魔术的表演者个人魅力不如刘谦,和现场观众的互动也没有刘谦来得自然,但还是立刻引起了网友“揭秘”热情。在魔术《年年有鱼》中,魔术师让水池中的金鱼排成各式不同的方阵,按照自己的要求游动,有很多观众表示,金鱼的肚子里应该是安装了铁块,模式就是利用桌子下面的磁铁带着金鱼在移动,这名观众认为,魔术的“低技巧”倒无所谓,但如果是按照这个方式进行表演,则涉嫌在全国观众面前公然虐待小动物。

  也有观众担心,如果小朋友看到网上的“金鱼磁铁揭秘”而模仿,也在家中对金鱼进行试验,那么就很不好了,如果能在魔术中加上诸如“特效制作”或者“不要虐待小动物”之类的提醒就最好了。

  ■ 微博热议

  小品《美好时代》 表演者:海清 黄海波

  赵普(央视主持人):春晚上500万意外的大奖!要还是不要?这的确是个问题。现场直播传来的现场观众答案要与不要其实难分伯仲。出于主题教化,小品演员只能说不要。所幸有原型在场坐镇。否则此一问答将陷国人于道德尴尬中。也不是坏事。起码我们能知道如何分辨义和利,会比GDP增长慢很多。

  魔术《年年有鱼》 表演者:傅琰东 董卿

  何抒文(央视制片人):本来很喜欢金鱼那个魔术的节目,但知道其中的秘密后,心里很难受。这样的节目还是不要再演了。

  歌曲《春天里》 表演者:“旭日阳刚”组合

  张小北(影评人):旭日阳刚虽然开头两句唱劈了,但是证明他们是真唱……别紧张兄弟,今晚我就支持你们了。

  魔术《穿越》 表演者:丁建中 林志玲

  宁财神(编剧):美人的魅力就在于,甭管节目多烂,观众的眼睛还是离不开屏幕。

  小品《同桌的你》 表演者:赵本山 王小利 小沈阳

  何炅(主持人):结尾这老歌真把我听感动了,感谢大坝,感谢三峡!

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息