腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

见义勇为者曾庆香遗孀除夕怀念丈夫 称会坚强

2011年02月02日20:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南昌2月2日电 (记者陈春园、涂超华、周密)曾庆香、王茂华、谭良才、肖玉玲……过去的一年,一批平民英雄群起赣鄱大地。他们中有老者有少年。他们在危急关头用生命和鲜血完成了一次次感人至深的壮举,书写了震撼人心的人间大爱。

时间飞逝,又到一年除夕时,本该举家团圆的日子,英雄们的家庭却因为他们的离去或身负残疾而承受痛苦。他们还好吗?除夕下午,新华社记者连线英雄和他们的家人,问候、倾听、重温感动……

杨素兰:我会更加坚强

“我们现在很好,只是心里有些空落落的。”电话那头,曾庆香烈士的妻子杨素兰的声音中还透着悲伤。

2010年3月9日,江西信丰籍农民工曾庆香在北京一起车祸中救助受困人员时不幸被飞驰而来的车辆撞倒身亡,他年迈的父亲在得知噩耗后,经不住打击离开了人世。

突如其来的变故,让这个幸福的家庭破碎。杨素兰说,在社会各界的关心和帮助下,一家人正渐渐从悲伤中走出。

曾庆香牺牲后,信丰县将杨素兰安排到县城管局市政管理所工作。杨素兰说,自己每天都怀着一颗感恩的心努力工作。“政府和社会各界给了我们家非常多的关心和帮助。年前各级领导都来家里慰问,亲朋好友也打来电话问候,真的谢谢大家!”

没有了丈夫的除夕,杨素兰的午饭是随便应付的。爱干净的她准备再将家里打扫一下,贴完对联后带上孩子去曾庆香的二哥家吃年夜饭。

“往年这个时候,他肯定是跟我一起贴春联,准备年夜饭的。”杨素兰哽噎了一下,“这段时间心里空落落的,做什么都没有心情。”不过她也告诉记者,她会带着孩子好好生活,会因为英雄的丈夫更加坚强。

谭长华:我的心永远和英雄丈夫在一起

除夕下午,王茂华、谭良才的家人正忙碌地准备年夜饭。谭家的老奶奶、叔叔一家人都聚到一起,女人们正进进出出,除尘打扫、洗菜、杀鸡,男人们则坐在门前的空地上晒太阳,照顾着孩子。

一切都像任何一个美满、幸福的中国农村家庭一样,让人忘记这个家庭曾经遭遇的巨大变故。

为从着火的邻居家救出被困的孩子,王茂华、谭良才翁婿俩一人牺牲一人重伤。如今,重度烧伤的谭良才已经出院,正在逐步康复中。王茂华的妻子谭长华的情绪也已经基本恢复。她告诉记者,临近春节,当地政府和教育部门都专门派人来看望,每天左邻右舍的街坊们都会来自己家坐坐、聊聊天。

这是王茂华去世后的第一个春节,谭长华在年二十九那天就带着祭品去烈士陵园祭奠了亲人。谭长华说:“我想谢谢大家,谢谢这段时间帮助过、关心过我们全家的好心人和政府部门,谢谢你们!”又逢佳节,新春的祝福从千千万万人的心中送出,天堂里的英雄并不孤独。

肖玉玲:会为梦想而努力

接到记者的电话时,肖玉玲正坐在自家的瓦房前和姐姐肖宇萍聊天。今年22岁的肖宇萍准备年后外出打工,姐妹俩讨论着哪个城市更好。一旁的厨房里,肖玉玲的母亲正忙着年夜饭。

实施了右腿截肢手术的肖玉玲在电话里还是一如既往的乐观、开朗。她说年夜饭最想吃到妈妈做的毛豆,可惜这个季节没有,自己只能往肚子里咽口水。当被问到年夜饭能吃到什么时,她让姐姐溜进厨房打探了一下:“有鸡和鱼,还有蔬菜,好像是6个菜,妈妈说六六大顺呢!”

去年3月,在疾驰的大货车迎面而来时,14岁的肖玉玲尽力推开同学,自己却被重达10吨的货车轧过双腿。再提起生死瞬间,肖玉玲说自己不后悔这么做。

肖玉玲生活在一个困难的农村家庭。母亲患有脑膜炎后遗症,全家只靠年近60岁的父亲种地和政府提供的低保度日。当记者问到家中的情况时,她却认真地回答:“现在家里很好,没有困难。”

2月1日,肖玉玲的校长带着几位老师到家里来看望了她。正月初一,她的同学也将来到她的家里。肖玉玲很期待,她说自己还不知道会来多少同学,但这天肯定会非常快乐。

肖玉玲的理想是当一名艺术设计师,因为前段时间的治疗耽误了学业,目前大部分时间都放在补习功课上。“过完春节一切会好起来的,我会为理想而努力。”她说。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息