腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

汶川映秀漩口中学重建教室节后启用

2011年02月02日17:28中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月2日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,就在全国人民都在欢度春节的时候,在我们的心里,还有一个特别牵挂的地方,这就是四川汶川。那里的父老乡亲,你们将如何度过震后第二个除夕夜呢?

2008年,“5·12”震后的第一个除夕,记者白杰戈采访了四川汶川映秀镇漩口中学德育处邓均彦老师。2009年除夕,记者再次找到了邓老师。

记者白杰戈口述:震后两次与对话邓均彦

2009年1月23日,农历腊月二十八,“5·12”地震后的第一个春节,我在映秀镇漩口中学的废墟旁边,第一次见到邓均彦老师。他正在板房门口贴春联。邓老师告诉我,他已经从都江堰买来了糖果和瓜子,也熏了腊肉,但是这个春节,肯定是比往年简单得多。

我问他,过年还准备什么了?他说,基本上能在都江堰采购回来的糖、瓜子这些,肉嘛,吃的这点。比往年要简单好多。

2010年5月12日,地震两周年的时候,我又在映秀找到了邓均彦老师,这个时候,他是在学校新址的工地旁边。作为校方的代表,他几乎每天都守在这里。

我记得那天,邓老师很忙,但我看他的气色、精神状态比09年春节见到的时候要好了,好像还是胖了一点。我问他心里的感受有什么变化,他说刚地震的时候确实是有一些心里阴影,压力也比较大,但是两年的时间会慢慢的恢复调整而且现在看到学校的新址一天一天的建起来也像看到了希望,他希望师生们早一点迁回来用上新的校舍。

2010年8月14日,我正在舟曲采访,收到邓均彦老师的短信:“我们又在逃难了。”那天,映秀镇也遭遇泥石流威胁,好在老百姓安全转移。

现在,又一个春节到了,辞旧迎新的时候,邓老师,映秀的老乡们、同学们,你们还好么?

连线邓均彦:漩口中学重建完成 节后启用

今年,邓老师的春节是在哪里过的,身边的亲朋好友们都好吗?带着这些问题,中国之声连线了邓均彦老师。

主持人:新年好。今年是在哪里过年啊?

邓均彦:新年好,我昨天上午到的都江堰家里,

主持人:过年有什么特别有意思传统的习俗吗?给我们大家介绍一下?

邓均彦:腊月二十八,我们映秀搞一个全村的八八宴,桌数是190桌,就在地震的核心地段,就在老街上,中午时四川省委书记刘奇葆书记和蒋巨峰省长同省州县的领导都在都江堰宴会上吃饭。

主持人:在这个漩口中学重建的过程当中,你一直作为学校方的代表在工地驻守。现在这个学校重建的进程怎么样?学生们什么时候能够走进新教室呢?

邓均彦:2009年1月13号开工以来,我一直作为校方代表在施工现场监督各方面的工程进度,通过我们全国党员代表,党员的特殊党费,我们在施工过程当中,对特殊党费的用意,一分一厘必须都要用在刀刃上,对施工的技术和工程质量这方面都要求的非常高。因为我们学校映秀中学是特殊党费全额捐赠修建的,同时有一个全国党代表,全国党代表到我们区映秀中学来参观视察。10月29号的竣工典礼上,从中央到地方对我们映秀中学的工程质量给予了好评。主持人:邓老师,学生们已经进新教室学习了吗?

邓均彦:现在情况是这样的,我们年前在安装整个教室里面的设备,设备现在正在安装。

主持人:什么时候能够启用新教室呢?

邓均彦:我们安装完之后,大概在2月15号我们就全部验收,验收以后就准备3月1号就在映秀开学了。

主持人:3月1号很快了,不到一个月的时间,谢谢邓老师你的介绍,祝你新年快乐。

邓均彦:新年快乐,祝你新年快乐。

相关专题:

兔年春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息