腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

温家宝在大别山革命老区与干部群众共度春节

2011年02月02日14:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网合肥2月2日电 总理到大别山区看望群众温家宝总理在安徽大别山革命老区与干部群众共度春节纪实

记者赵承

2月1日,农历腊月二十九,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席了在北京举行的中共中央、国务院2011年春节团拜会后,直接赶往机场飞赴安徽合肥。一下飞机,他随即转乘汽车经过2小时奔波深入大别山腹地金寨县,进村入户,看望农民群众,了解大别山革命老区经济社会发展情况,同基层干部群众共度新春佳节。

金寨县是红四方面军主要诞生地和鄂豫皖革命根据地的核心区,也是全国扶贫开发工作重点县。1995年8月,温家宝曾经到过这里。今年春节前夕,他特意提出要再来这里看一看乡亲们,了解他们的生活状况,与他们一起过年。

温家宝乘坐的汽车行进在绵延群山之中,沿途所见,村民们挂起大红灯笼,贴上喜庆的春联和福字,房檐下吊着腌制的腊肉、咸鱼,一派浓浓的节日气氛。当车子到达金寨县城时,淳朴的老区人民闻讯而来,夹道欢迎。温家宝走下汽车向老区群众挥手致意,送上新春的美好祝福。

下午3时许,温家宝乘坐的车子停在了桃岭乡赵院村。沿着乡间沙土道,温家宝走进了村民赵孟啓家。

“向你拜年啦!”温家宝一迈进院门,就握着赵孟啓的手说道。

总理千里迢迢登门拜年,赵孟啓激动得说不出话来,连忙请总理进屋落座。

赵孟啓一家四口人,儿子和儿媳在上海上班,自己在有“丝绸之都”美誉的江苏吴江市盛泽镇打工,平时只有老伴一人在家。春节将至,一家人难得团聚,其乐融融。

坐在正屋,赵孟啓沏上自家种的香茶,端上自家产的板栗和花生,热情地招待总理。温家宝喝一口香茶,吃着板栗,连声称赞他们生活美满。

当看到门窗上贴着“囍”字,听说赵孟啓的儿子和儿媳刚刚结婚,温家宝笑着说,这是双喜临门,喜上加喜呀!

在浓浓的喜庆气氛中,总理与赵家四口人聊了起来。温家宝详细地询问:种了几亩地,在外打工有多少收入,年货准备得怎么样了……

赵孟啓告诉总理,靠着打工的收入和山上种植经济作物,家里的收入多起来了,原来的平房盖成了楼房,还装修一新。水泥路也通到村里,这不,今年春节他回家坐的长途汽车直接开进村里了。

讲起这些,老赵满脸的笑容。温家宝听后高兴地说:“老区人民生活好,我们才能安心。”

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息