腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

海南要求加强春节期间重大动物疫情监控

2011年02月02日11:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网海南频道2月2日电(记者 夏冠男)记者从海南省农业厅获悉,该厅近日下发紧急通知,要求海南各市县有关单位实行24小时值班制度,严格监控重大动物疫情,做到早发现、快反应、严处理,巩固海南“无疫区”建设成果。

海南省农业厅副厅长朱清敏说,按照《海南省重大动物疫情应急预案》要求,春节期间,必须确保疫情报告网络通畅,人员到位。各市县动物疫病防控及动物卫生监督机构要安排专人24小时值班,并向社会公布疫情报告电话,确保信息畅通,发生疫情必须立即报告,严禁瞒报、漏报、缓报和阻碍他人报告疫情。一旦发现异常情况,要及时启动应急预案,做到严封锁,不留漏洞;严扑杀,不留尾巴;严销毁,不留后患;严消毒,不留死角;严免疫,不留空白,坚决果断控制和扑灭疫情,不让疫情扩散蔓延。

今年1月份,海南省出现连续低温天气,是口蹄疫、禽流感等动物疫病的高发时期。同时春节期间,各种动物及动物产品调运频繁,极易引起动物疫病传播。海南省农业部门要求加强种畜禽场、规模畜禽养殖场、畜禽交易市场、屠宰场(点)以及候鸟栖息地周边畜禽的监测,一旦发现不明原因畜禽群体发病或死亡,要立即组织专业人员进行排查核实,并按规定程序报告。

据了解,海南省在海口市秀英、南港两个进出岛码头于近期启用了出岛生猪等畜产品监督检查站,对于出岛生猪等畜产品,将进行严格的查物验证和消毒工作,运输方必须持有原产地市县发放的动物检疫合格证明和动物及动物产品运载工具消毒证明、被检疫和检测生猪等佩戴的动物标识、口蹄疫病原感染抗体和瘦肉精的检测报告单方可出岛。

相关专题:

兔年春节
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息