腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 兔年春节 > 正文

河南规定违规燃放烟花爆竹孔明灯可拘留

2011年02月02日09:30新华网河南频道李丽静我要评论(0)
字号:T|T

新华网河南频道2月2日电 (记者 李丽静)记者从河南省消防总队获悉,已经持续两个多月的“守护中原”冬季决战进入最紧张时期。为确保新春佳节和元宵节期间的消防安全,河南省规定,违规燃放烟花爆竹、孔明灯的责任人员,将会受到行政拘留的处罚。

2010年11月10日至2011年2月20日,河南省防火安全委员会在全省开展了“守护中原”冬季消防安全百日会战行动。经过冬季决战1号、2号行动,全省的商场、市场、宾馆、饭店、公共娱乐、医院、旅游景区等人员密集场所接受了消防安全大检查,高层地下建筑、易燃易爆单位等重点场所,城乡结合部、城中村等消防安全“乱点”的火灾隐患被整治。

2011年1月28日至1月31日,2月14日至2月20日,河南省在全省18个省辖市开展“守护中原”冬季决战3号、4号行动,继续对火灾隐患进行集中清查整治。同时,还根据不同时期火灾特点和消防安全保卫工作重点,紧盯除夕、元宵节等重要节点,集中组织开展消防安全专项行动。

焦作、三门峡等地的消防官员纷纷走上街头,向过往群众发放消防宣传单,利用消防宣传车循环播放消防公益广告、消防常识宣传片和火灾案例,以直观形象的方法教给群众各类防火、灭火知识,掌握基本的逃生自救技巧。同时,“孔明灯”的危险成为消防宣传重点。

据介绍,“孔明灯”点燃后外焰温度高达300摄氏度,一旦风力、风向不稳的话,很容易挂在建筑物或树枝上,威胁到飞行器、高压供电设备、通信设施,以及各类建筑物安全。

近年来,河南省不断加强基层消防设施和人员投入,同时建立起“依法防控”、“重点防控”、“基础防控”为主要内容的社会火灾防控体系。2010年,这个省共发生火灾3533起,火灾死亡15人,创造了全国人口大省连续多年每年火灾死亡人数控制在20人以下的奇迹。

相关专题:

兔年春节
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息